Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первый международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Один день в истории

10 лет назад, 25 мая 2010 года, в Мурманске, во Дворце культуры имени С.М.Кирова, открылся первый международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние».

Кинофестиваль стал большим кинематографическим и культурным событием для мурманчан. В нем приняли участие кинематографисты из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, США, Дании и Исландии.

Международный кинофестиваль стран Арктики учредило Правительство Мурманской области при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры России. Почётным президентом фестиваля был губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, арт-директором – Сергей Шолохов, генеральным продюсером – Юлий Малакянц.

В день открытия перед областным Дворцом в ожидании прохода гостей собралось немало мурманчан. Дорожка, в отличие от знаменитой Каннской, оказалась не красной, а голубой, усеянной звездами, вырезанными из серебристого полиэтилена. Вел церемонию актер Сергей Колесников, знакомый многим по телепрограмме "Фазенда". Гостей встречали Дмитрий Дмитриенко и Юлий Малакянц.

Первыми подъехали заслуженная артистка России Ольга Кабо и Михаил Аверин. Актриса была в легком, по-вечернему открытом платье, а между тем погода в Мурманск была хоть и солнечной, но бодрящей: не более восьми градусов тепла плюс пронзительный ветер. "Меня в тот момент согревало тепло ваших сердец", – сказала Ольга чуть позднее, ведя праздничную церемонию открытия нового фестиваля.

Для многих участников "звездного десанта" Север оказался полон сюрпризов. Супруги Антон Макарский и певица Виктория Морозова прилетели накануне поздним вечером. И были потрясены, впервые увидев полярный день. Знакомые ранее лишь с серенькими "белыми ночами", супруги были так зачарованы зрелищем незаходящего, по-дневному яркого солнца, что любовались им всю ночь, не сомкнув глаз.

Автор иронических стихов Владимир Вишневский тоже впервые в Заполярье. "Я рад, что оказался здесь при жизни", – несколько туманно высказался он по этому поводу.

А вот президент кинофестиваля, народный артист России, актер и режиссер Сергей Никоненко в Заполярье уже бывал: "Именно здесь, в Североморске, 43 года назад я снимался в фильме "Места здесь тихие". Фильм о войне. Это было замечательное время, замечательный актерский коллектив. Поэтому я рад сюда снова вернуться".

Кроме них, гостями и участниками фестиваля были Кшиштоф Занусси (Польша), Станислав Говорухин, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Адабашьян, Зинаида Кириенко, Михаил Державин, Роксана Бабаян, Ирина Лачина, Юрий Назаров, Анатолий Кузнецов, Наталья Варлей, Борис Грачевский, Борис Смолкин, Валерий Баринов и другие звезды мирового, советского и российского кино. 

Специально для арктического фестиваля были разработаны оригинальные призы. Они вручались победителям восьми номинаций. Два приза были вручены в день торжественного открытия фестиваля: обладателем приза "Классик отечественного кино" стал кинорежиссер Станислав Говорухин, а "Классиком мирового кино" признан польский кинорежиссер  Кшиштоф Занусси.

Фестиваль продлился пять дней. В состав жюри входили Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Адабашьян и Владимир Грамматиков. Возглавлял международное жюри фестиваля кинорежиссёр Кнют Эрик Йенсен, которого называют «норвежским Тарковским».
 
В конкурсном показе участвовали 12 фильмов из Норвегии, России, США, Швеции, Финляндии и Канады. Всего мурманчане смогли увидеть около 60 киноновинок. Конкурсные фильмы демонстрировались бесплатно.  

Приз за "лучшую мужскую роль" был присужден Виктору Сухорукову (фильм Ларисы Садиловой "Сынок"). Лучшей актрисой стала Мари-Хелен Беллаванс, за роль в канадской ленте "Признаки жизни". Постановщик картины Софи Дерасп была награждена "специальным призом жюри". С выбором лучшего режиссера судейская коллегия определялась долго, и в итоге отметила сразу двух – за финскую ленту "Пудана – последняя в роду" приз ушел Анастасии Лапсуй и Маркку Лемускаллио.

Гран-при "Северного сияния" получил фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".
 


 


Назад