ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Телеканал "Россия" впервые покажет уникальную цветную кинохронику о Китайской народной республике. Которую никто не видел

Телеканалы "Россия-1" и "Россия 24" впервые покажут в эфире документальный фильм с уникальными кадрами цветной кинохроники об основании Китайской Народной Республики, сообщил главный редактор телеканала ВГТРК "История", режиссёр документального кино Алексей Денисов.

Фильм приурочен к 70-летию образования КНР и установления дипломатических отношений с СССР. Сюжет на основе этих кадров также будет показан в программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1" в воскресенье, накануне начала визита в Россию премьера госсовета КНР Ли Кэцяна

Китайская Народная Республика (КНР) и Советский Союз установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР. Кроме этого, 1 октября 2019 года отмечается 70-летие образования Китайской Народной Республики.

Как рассказал Денисов, в 1949 году в Китай была отправлена большая группа советских операторов-документалистов в составе 17 человек. Они в течение нескольких месяцев снимали фильм о победе китайских коммунистов над Гоминьданом. Съемки велись в 1949-1950 годах на цветную пленку, что в то время было беспрецедентным событием. После этого часть отснятого материала была использована в черно-белом документальном фильме "Победа китайского народа".

Как пояснил Денисов, значительная часть материала, снятого на цветную пленку, не была использована в фильме и после смерти Иосифа Сталина была передана на спецхранение.

"Когда мы делали фильм о юности председателя КНР Си Цзиньпина, которого в годы "культурной революции" сослали в деревню на семь лет на перевоспитание, я работал в Российском государственном архиве кинофотодокументов над хроникой, отснятой в разные годы в Китае. Тогда я узнал, что существуют коробки с цветной кинохроникой. Их около 200. Когда я обнаружил, что полностью их давно никто не смотрел, что позитивы выцвели, я решил изучить этот материал подробнее. Вскоре обнаружилось огромное количество материалов, которые никто никогда не видел, в эфире этого никогда не было", – рассказывает Денисов.

По словам режиссера, операторы-документалисты, которые работали в те годы в Китае, параллельно со съемками постановочных сцен боевых действий, сняли огромный массив другого материала: виды Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, жанровые сцены – во что люди одеты, что они едят, жизнь уличных торговцев, крестьян и их дома. "Конечно, это совершенно фантастическая хроника, потому что зафиксирован Китай 70-летней давности, который уже исчез, которого больше нет", – отметил Денисов.

По его словам, среди пленок, с которыми велась работа в ходе создания документального фильма, было несколько коробок с материалами, полностью посвященными провозглашению Китайской Народной Республики.

"В черно-белом варианте кадры из этой съемки были известны, но, как выяснилось, есть и кадры, которые не демонстрировались. Очень много самого Мао Цзэдуна: как он общается с коллегами, соратниками по партии, в том числе, в неформальной обстановке, есть его речь о провозглашении КНР", – рассказал режиссер.

Он также отметил, что на уникальных цветных кадрах кинохроники запечатлена стена, окружавшая Пекин ранее. Она была снесена в середине 1960-х при строительстве кольцевой автомобильной дороги. До наших дней от нее сохранились только три фрагмента.

Как пояснил Денисов, зрители увидят фильм "Второе рождение Поднебесной", созданный на основе кадров цветной кинохроники, в эфире телеканалов "Россия-24" и "Россия-1". Работа над фильмом велась почти полтора года.

"Мы, чтобы показать больше материала, сделали шесть мини-серий. Они с 16 сентября пойдут в эфире "России-24", а потом 29 числа будет показан сводный фильм – наиболее ценные фрагменты этой хроники в одном фильме. Название общее для всех шести фильмов – "Второе рождение Поднебесной", потому что в Китае провозглашение КНР считается началом новой эпохи. Тогда страна вновь стала единой после многих сотен лет испытаний и превратилась в совершенно новое государство", – рассказал режиссер.


Назад