ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Антикварные куклы и игрушки в Мурманском областном художественном музее

6 сентября в 17:00 в главном здании Мурманского областного художественного музея (ул. Коминтерна, 13) состоится торжественное открытие выставки «Моя любимая игрушка» из коллекции Марины Беликовой (Санкт-Петербург).

Выставка знакомит с историей кукольной промышленности в России и за рубежом. Как и когда производились разные виды кукол, какие материалы и технологии при этом применялись, какими игрушками играли дети различных сословий и стран. В экспозиции представлены антикварные и винтажные куклы, игрушки, кукольная мебель и посуда промышленного и кустарного производства, созданные в разные периоды во Франции, Германии, США, Швеции, Японии и СССР.

На выставке можно не только познакомиться с игрушками разных эпох и народов, но и узнать судьбу экспонатов, каждый из которых уникален.
 
На выставке можно увидеть «долгожителя» коллекции – куклу Галку, которой уже более 120 лет. Ее голова была изготовлена из фарфора на знаменитой французской фабрике Армана Марселя, а туловище на шарнирах – из композитного материала в 1894 году.
 
В зале музея представлена и первая советская кукла «узкой специализации»: «спортсменка», «школьница», «врач» и другие.

Выставка кукол и игрушек дополнена деталями интерьера, кукольной мебелью и посудой. Фарфоровый чайный набор российского производства («Товарищество Кузнецова»), которому исполнилось уже более 100 лет, выполнен полностью по «взрослой» технологии. А столовый сервиз от фабрики «Гарднер» XIX века демонстрирует сервировку стола, принятую в состоятельных домах позапрошлого столетия.

Посетить экспозицию можно до 10 ноября.
 


Назад