ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Нине Ургант, народной артистке РСФСР, родоначальнице актерской династии, исполнилось 90 лет

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в Луге Ленинградской области. Отец будущей звезды был обрусевшим эстонцем, который женился на русской девушке Марии. В 1930-е годы семейству советского офицера Николая Урганта, в котором, кроме Нины, подрастали еще два сына, пришлось поколесить по всему Советскому Союзу. Незадолго до начала Великой Отечественной войны глава семейства, дослужившийся к тому времени до майора НКВД, направили в латвийский Даугавпилс.

Фашисты вошли в город уже в первые дни войны. Николай Ургант, ушедший вместе с отступавшими советскими войсками на восток, был вынужден оставить близких в оккупированном Даугавпилсе. Актриса позже вспоминала, как вели на расстрел евреев, среди которых были и совсем маленькие дети. Если бы немцы узнали, кем являлся отец Нины, ей грозила бы смерть. Лишь благодаря дворничихе, которая прятала семью в подвале, они остались целы.

После освобождения Даугавпилса Нина вернулась в школу, начал активно выступать на школьных концертах, читая стихи и исполняя под гитару песни военных лет.
В Ленинград девушка отправилась после школы вместе с друзьями, за компанию подала документы в политехнический и педагогический институты. Театральный институт оказался на ее пути случайно, рассказывала Нина Ургант в одном из интервью. Совершенно спонтанно решила туда зайти, и услышала, что опоздала – шел уже третий тур. Вдруг женщина, заговорившая в коридоре с Ниной и оказавшаяся Татьяной Сойниковой, как раз набирала курс. Выяснилось, что она родилась в Даугавпилсе, и это совпадение стало для Нины счастливым билетом в мир актерского искусства.

В Ленинградском театральном институте имени А.Островского Ургант училась до 1953 года. В 1954 году поступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр "Балтийский дом"), куда ее пригласил режиссер Георгий Товстоногов, занимавший в то время пост художественного руководителя. Здесь она сыграла около 20 ролей – Галя Давыдова в спектакле "В добрый час" Виктора Розова (1955), Лина в "Первой весне" Галины Николаевой и Станислава Радзинского (1956), Лушка в "Поднятой целине" по Михаилу Шолохову (1957), Нинка в "Проводах белых ночей" Веры Пановой (1961), Клава в спектакле "Один год" по Юрию Герману (1961) и др.

В 1962 году Нина Ургант перешла в Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр) и заняла ведущее положение в труппе. В спектакле "Перед заходом солнца" Герхарда Гауптмана (1963) Нина Ургант исполнила роль Инкен Петерс, став достойной партнершей Николая Симонова. В 1960-1970-х годах большое место в репертуаре Ургант занимали роли современных героинь, среди которых Варвара ("Дело, которому ты служишь" Юрия Германа, 1967), Лиза ("Артем" Александра Хазина, 1970), Валерия ("Одни, без ангелов" Леонида Жуховицкого, 1971), Анна Георгиевна ("Из жизни деловой женщины" Анатолия Гребнева, 1973), Феня Угрюмова ("Ивушка неплакучая" Михаила Алексеева, 1977) и другие.

За годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала галерею ярких женских образов и в классическом репертуаре. Среди ее ролей – Беатриче в шекспировской комедии "Много шуму из ничего" (1968), Ника ("Из записок Лопатина" Константина Симонова, 1975), Ксантиппа ("Беседы с Сократом" Эдварда Радзинского, 1976), Женщина в Зеленом ("Пер Гюнт" Генрика Ибсена, 1979), Императрица ("Капитанская дочка" Александра Пушкина, 1984), Москалева ("Дядюшкин сон" по Федору Достоевскому, 1987), Простакова ("Недоросль" Дениса Фонвизина, 1990), королева Гертруда ("Гамлет" Уильяма Шекспира, 1992), Красавина ("Картины московской жизни" по Александру Островскому, 1993), королева Елизавета ("Елизавета Английская" Фердинанда Брукнера, 1995). Одной из любимых ролей актрисы стала Татьяна в комедийной мелодраме Надежды Птушкиной "Комедия из нашей жизни" (1997).

В кино актриса дебютировала в 1954 году в роли Олечки в фильме "Укротительница тигров". Среди ее лучших киноролей – Мать ("Вступление", 1962), Люся ("Я родом из детства", 1966), Миленина ("Премия", 1974), Нина Николаевна ("Вы мне писали", 1976).

Визитной карточкой актрисы стал образ бывшей фронтовой медсестры Раи из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), в котором она исполнила песню на слова Булата Окуджавы (на фото).

Нина Ургант играла роли в фильмах и сериалах "Открытая книга" (1977), "Красавец-мужчина" (1978), "Воскресный папа" (1985), "Сказка про влюбленного маляра" (1987), "Я тебя люблю" (2004), "Волки и овцы" (2005), "Русские деньги" (2006), "Азиат" (2008) и других.

Творчество актрисы отмечено различными наградами. В 1974 году Нине Ургант было присвоено звание народной артистки РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме "Премия" она была удостоена Государственной премии СССР.

Актриса награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1999) и III (2006) степеней, орденом Почета (2016).

В 2001 году за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру города Нина Ургант была удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". В 2013 году она стала лауреатом Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро " в номинации "За служение русскому репертуарному театру". В 2014 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Ургант была отмечена Российской национальной театральной премией "Золотая маска".
Нина Ургант была замужем трижды. Первым ее мужем был актер Лев Милиндер (1930-2005). Несмотря на рождение сына Андрея, который впоследствии стал известным артистом, супруги вскоре расстались. Внук актрисы, Иван Ургант, сегодня является одним из наиболее востребованных телеведущих. Во второй раз актриса вышла замуж за актера Геннадия Воропаева, который более сорока лет был артистом Ленинградского Театра комедии. Супруг Нины Ургант скончался в 2001 году. Через несколько лет актриса узаконила свои отношения с балетмейстером Кириллом Ласкари (1936-2009).
Летом 2014 года Нина Ургант призналась, что у нее диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на лечение, надежды на выздоровление просто нет. Однако артистка старается сохранять оптимизм и прилагает максимум усилий, чтобы сохранять рассудок и двигательную способность, и в этом ей активно помогают близкие.

 


Назад