ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Петербурге 20-тысячный хор исполнил гимн России, установив мировой рекорд

Сводный хор более чем из 20 тысяч человек и 8-тысячный оркестр исполнили в воскресенье гимн России на стадионе "Газпром Арена" в Санкт-Петербурге, акция стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории, сообщают организаторы Всероссийской акции "День гимна".

"Всероссийская акция "День гимна" объединила на стадионе "Газпром Арена" музыкантов и исполнителей из 85 регионов страны в масштабный музыкальный коллектив. Гимн России исполнили рекордный 8-тысячный оркестр и многонациональный хор из более 20 тысяч участников", – говорится в сообщении.

Сводный оркестр был собран из профессиональных, военно-музыкальных и любительских коллективов, в состав хора вошли как профессиональные исполнители, так и молодежные, общественные организации, волонтеры, футбольные болельщики и зрители.

Как отмечают организаторы, в составе сводного оркестра были собраны более 19 видов музыкальных инструментов – струнные, духовые, ударные и клавишные. Оркестр расположился на поле стадиона, поделенном на 192 сектора, в которых разместились 8097 музыкантов.

"Уникальный состав оркестра был признан рекордным и вошел в Книгу рекордов Гиннеса в категории "Самый большой оркестр", превзойдя рекорд, установленный в 2016 году, когда на арене Commerzbank в городе Франкфурт (Германия) были собраны 8 076 музыкантов. Российский рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Люсия Синигальези… Рекорд был официально подтвержден после тщательной проверки и подсчета количества участников оркестра", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по требованию Книги рекордов Гиннеса фиксация рекорда происходила только при условии живого исполнения гимна.

Всего в акции приняли участие 181 оркестр и 200 хоров из 85 регионов страны, среди которых Оркестр XXI века под управлением Павла Овсянникова, Балтийский симфонический оркестр, оркестр Русская филармония, коллектив "MOSCOW City" под руководством Владимира Яцкевича, сводный военный оркестр Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Академический хор русской песни под руководством Николая Азарова, исполнители молодежных и волонтерских организаций, а также хор болельщиков Российского футбольного союза.

После масштабного исполнения гимна участники продолжили хоровую программу русской народной песней "Эй, ухнем!" в сопровождении светового шоу.

В 2019 году исполняется 75 лет государственному гимну Российской Федерации. Впервые музыка современного гимна прозвучала во время конкурса в 1944 году в СССР. С тех пор слова гимна неоднократно менялись, но музыка композитора Александра Александрова оставалась неизменной во всех вариациях советского, а затем и российского гимнов.

 


Назад