ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Всероссийскому государственному институту кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова исполняется 100 лет

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) был основан 1 сентября 1919 года в Москве как Государственная школа кинематографии.

Первая в мире Госкиношкола выпускала режиссеров, операторов, художников. Ее возглавил известный актер и режиссер Владимир Гардин. В 1925 году киношкола была реорганизована в Государственный техникум кинематографии (ГТК), в 1930 году – в Государственный институт кинематографии (ГИК), в 1934 году – во Всесоюзный институт кинематографии.

В 1986 году институту было присвоено имя режиссера Сергея Герасимова. В 1992 году Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. В 2008 году ВГИК получил статус университета, но в 2015 году ему было возвращено историческое название "Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова".

С 2013 года ВГИК отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

В работе института кинематографии принимали участие такие крупнейшие мастера и теоретики кино, как Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Михаил Ромм, Борис Бабочкин, Роман Кармен, Сергей Герасимов, Сергей Юткевич, Сергей Бондарчук, Тамара Макарова и другие. Созданная ими система художественного образования предусматривает гуманитарную и искусствоведческую подготовку, практическую работу в творческих мастерских и съемочных группах на учебной киностудии.

В 1931 году во ВГИКе была организована фильмотека, выросшая впоследствии в Госфильмофонд России.

Среди выпускников института – режиссеры Андрей Тарковский, Георгий Чухрай, Марлен Хуциев, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий, Кира Муратова, Александр Сокуров; сценаристы Александр Володин, Валерий Фрид, Геннадий Шпаликов, Владимир Мережко; писатель, режиссер и актер Василий Шукшин; операторы Вадим Юсов, Владимир Нахабцев, Игорь Слабневич, Павел Лебешев, многие известные артисты и художники кино и телевидения.

Выпускниками ВГИКа режиссерами Татьяной Лиозновой, Сергеем Говорухиным, Евгением Ташковым, Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым была заложена традиция создания отечественного телевизионного сериала.

При активном участии ВГИК созданы киновузы Болгарии, Вьетнама, Египта, Китая, Чехии, Польши и других стран. Вгиковские образовательные программы и методики успешно используются сегодня в США, Мексике, Великобритании, Германии, Польше, Чехии, Индии, Вьетнаме, Китае и других странах. За годы существования института были подготовлены специалисты для республик бывшего СССР, стран СНГ и для 75 стран дальнего зарубежья.

Сегодня ВГИК готовит специалистов в области "Культура и искусство" по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Обучение ведется по очной форме на режиссерском, актерском, операторском, художественном, сценарно-киноведческом факультетах, а также на факультетах анимации и мультимеда и продюсерства и экономики. На сценарно-киноведческом факультете и факультете продюсерства и экономики осуществляется обучение по заочной форме.

ВГИК имеет филиалы в Иркутске, Ростове-на-Дону и Сергиевом Посаде.

С 2004 года в структуру института входит Колледж кино, телевидения и мультимедиа.

При ВГИКе работают Высшие курсы кино и телевидения, которые занимаются переподготовкой и повышением квалификации специалистов по основным кинематографическим профессиям.

ВГИК – единственная в России государственная киношкола, обладающая киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов.

Ректором ВГИКа является Владимир Малышев. Попечительский совет института возглавляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В августе 2019 года за заслуги в развитии культуры и искусства коллективу Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова была объявлена благодарность президента РФ.


Назад