ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2020 года

6 – День русского языка

Мурманская область оказалась совершенно не готовой к паводку. Прервано железнодорожное сообщение с Мурманском

Талыми водами размыло железнодорожные пути. Из-за этого пассажиров из областного центра доставляют до станции Выходной на автобусах

Погода в Мурманской области 30 мая -1 июня: прохлада сохранится

1 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер – северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +14+19°

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

Всероссийскому государственному институту кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова исполняется 100 лет

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) был основан 1 сентября 1919 года в Москве как Государственная школа кинематографии.

Первая в мире Госкиношкола выпускала режиссеров, операторов, художников. Ее возглавил известный актер и режиссер Владимир Гардин. В 1925 году киношкола была реорганизована в Государственный техникум кинематографии (ГТК), в 1930 году – в Государственный институт кинематографии (ГИК), в 1934 году – во Всесоюзный институт кинематографии.

В 1986 году институту было присвоено имя режиссера Сергея Герасимова. В 1992 году Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. В 2008 году ВГИК получил статус университета, но в 2015 году ему было возвращено историческое название "Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова".

С 2013 года ВГИК отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

В работе института кинематографии принимали участие такие крупнейшие мастера и теоретики кино, как Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Михаил Ромм, Борис Бабочкин, Роман Кармен, Сергей Герасимов, Сергей Юткевич, Сергей Бондарчук, Тамара Макарова и другие. Созданная ими система художественного образования предусматривает гуманитарную и искусствоведческую подготовку, практическую работу в творческих мастерских и съемочных группах на учебной киностудии.

В 1931 году во ВГИКе была организована фильмотека, выросшая впоследствии в Госфильмофонд России.

Среди выпускников института – режиссеры Андрей Тарковский, Георгий Чухрай, Марлен Хуциев, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий, Кира Муратова, Александр Сокуров; сценаристы Александр Володин, Валерий Фрид, Геннадий Шпаликов, Владимир Мережко; писатель, режиссер и актер Василий Шукшин; операторы Вадим Юсов, Владимир Нахабцев, Игорь Слабневич, Павел Лебешев, многие известные артисты и художники кино и телевидения.

Выпускниками ВГИКа режиссерами Татьяной Лиозновой, Сергеем Говорухиным, Евгением Ташковым, Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым была заложена традиция создания отечественного телевизионного сериала.

При активном участии ВГИК созданы киновузы Болгарии, Вьетнама, Египта, Китая, Чехии, Польши и других стран. Вгиковские образовательные программы и методики успешно используются сегодня в США, Мексике, Великобритании, Германии, Польше, Чехии, Индии, Вьетнаме, Китае и других странах. За годы существования института были подготовлены специалисты для республик бывшего СССР, стран СНГ и для 75 стран дальнего зарубежья.

Сегодня ВГИК готовит специалистов в области "Культура и искусство" по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Обучение ведется по очной форме на режиссерском, актерском, операторском, художественном, сценарно-киноведческом факультетах, а также на факультетах анимации и мультимеда и продюсерства и экономики. На сценарно-киноведческом факультете и факультете продюсерства и экономики осуществляется обучение по заочной форме.

ВГИК имеет филиалы в Иркутске, Ростове-на-Дону и Сергиевом Посаде.

С 2004 года в структуру института входит Колледж кино, телевидения и мультимедиа.

При ВГИКе работают Высшие курсы кино и телевидения, которые занимаются переподготовкой и повышением квалификации специалистов по основным кинематографическим профессиям.

ВГИК – единственная в России государственная киношкола, обладающая киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов.

Ректором ВГИКа является Владимир Малышев. Попечительский совет института возглавляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В августе 2019 года за заслуги в развитии культуры и искусства коллективу Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова была объявлена благодарность президента РФ.


Назад