Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Петр Щербаков – советский актер театра и кино, «доброволец». К 90-летию со дня рождения народного артиста РСФСР

Пётр Щербаков – советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1980).

Петр Иванович Щербаков родился 21 июля 1929 года в в деревне Поздняково Калужской губернии. После Великой Отечественной войны семья Петра переехала в Москву.

Отец работал на ЗИЛе, туда же пришел подростком и Петр. Работал в штамповочно-механическом цехе, учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ. В свободное от учёбы и работы время занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его убедили записаться старшие сёстры.
В театральный институт Пётр Щербаков попал случайно: во время прогулки, переступив порог ГИТИСа со словами: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите». И ему в просьбе не отказали, Щербаков привёл партнёршу из клуба, с которой разыграл сцену у фонтана из «Бориса Годунова», и его взяли. В тот год в ГИТИСе был набор только на режиссёрский факультет, но Петра взяли сразу на второй курс института, который он окончил в 1955 году.
Пётр Иванович служил в театре группы Советских войск в Германии (1953-1956), московском театре «Современник» (1958-1985), МХАТе (1985-1991).

Много и успешно снимавшийся актёр, несмотря на то, что ему часто доставались интересные по материалу и большие по объёму роли, был всегда как бы на втором плане. Этому способствовали и особая манера игры – сдержанная, неброская – и своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу – крупная внушительная фигура актёра словно светилась от скрытой силы и страсти.

Любую роль он воспринимал с восторгом, перевоплощаясь в своего героя так, что, порой, и узнать его было невозможно. Особенно потрясал Щербаков в спектакле «Современника» «Без креста», где он играл безногого Киндю. Таких несчастных инвалидов было много после войны, и Щербаков, передвигающийся на подставке с колесиками, над которой возвышался обрубком мощный торс и мускулистые руки, был живым воплощением народного страдальца.
Дебютировал в кино Щербаков в 1956 году. Актера прославил образ метростроевца Славки Уфимцева в ленте Юрия Егорова «Добровольцы» (1958). Кинороман по одноимённому роману в стихах Е.А. Долматовского превратился в романтическое повествование о комсомольцах 1930-х годов. Пётр Щербаков, Михаил Ульянов и Леонид Быков нашли в картине для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности того поколения.

Актёра охотно приглашали сниматься известные режиссёры. Особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Золотые ворота» Ю. Солнцевой, «Битва в пути» и «Дни Турбиных» В. Басова, «Служебный роман» и «Гараж» Э. Рязанова, «И жизнь, и слёзы, и любовь» Н. Губенко, «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза» и «Город Зеро» К. Шахназарова, «Старый Новый год» Н. Ардашникова и О. Ефремова.

Он стал одним из самых ярких представителей той когорты актеров, которые начали свой путь во время «оттепели» и прошли все этапы советской жизни до самой перестройки. Его жизнь оборвалась в начале девяностых, когда наступило уже совсем другое время.
В последние годы актера беспокоили боли в сердце. Щербаков почувствовал недомогание в театре. Спектакль отменили и доставили Петра Ивановича домой. Врачи «скорой» не успели спасти артиста, он скончался от остановки сердца 16 марта 1992 года. Похоронили народного артиста на Ваганьковском кладбище.

Петр Щербаков был несколько раз женат. Первая жена – Светлана, балерина (жила в Одессе). Вторая жена – Нина, инженер (умерла в 1974 году, когда их сыну было 3 года), сын – Андрей (род. 1971), поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работает на Бродвее. Гражданская жена (с мая 1975 года) – Галина Лиштванова (род. 1943), главный администратор театра «Современник», дочь – Ольга (род. 1976), театровед, внучка – Мария. Третья официальная жена (с 1977 года) – Валентина Бекетова (Щербакова), директор ресторана в Доме Дружбы народов (1926-2006).


Назад