ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Жанне Фриске сегодня исполнилось бы 45 лет…

В сердцах многочисленных поклонников Жанна Фриске навсегда осталась молодой. Смерть артистки и певицы, карьера которой достигла самого пика, мало кого оставила равнодушным. Успешная молодая женщина, только ставшая мамой, отчаянно боролась со смертельной болезнью, но не смогла ее победить…

Жанна Владимировна Копылова, позже ставшая известной под звучной бабушкиной фамилией Фриске, родилась 8 июля 1974 года в Москве – одна из двойни, брат скончался вскоре после рождения из-за генетического заболевания.

В четыре года она приняла крещение и получила имя Анна (имени Жанна в православном списке имен нет).

Когда девочке было 12 лет, на свет появилась ее сестра Наташа. Несмотря на разницу в возрасте, они были очень близки. Впоследствии Наташа даже некоторое время выходила на сцену в составе «Блестящих», но, наверное, не прельстилась творческой карьерой, как старшая сестра. А юная Жанна с раннего детства занималась художественной гимнастикой и акробатикой. После уроков всегда находила время для посещения балетной студии, а потом ходила в школу бальных танцев.

Окончив среднюю школу, Жанна была зачислена на журфак Московского гуманитарного университета, но до диплома дело так и не дошло. Успев поработать менеджером по продаже офисной мебели, Жанна решила попробовать свои силы в качестве художественного руководителя в группе «Блестящие», которая в 1996 году стремительно набирала популярность. Эффектная брюнетка, имевшая хорошую хореографическую подготовку, занималась постановкой танцев и создавала сценические образы для артисток.

Но довольно скоро продюсеры предложили ей выступать в группе. С участием Фриске коллектив успел записать четыре диска и выпустить несколько концертных программ. В 2003 году, вернувшись с проекта «Последний герой-4», в котором Жанна дошла до финала, она приняла решение покинуть группу и заняться сольной карьерой.

Кроме того, Жанна начала активно сниматься в кино. В 2004 году вышел первый фильм с её участием – экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы Завулона. Большую часть эпизодов с её участием вырезали (в частности, продолжительную любовную сцену). В продолжении фильма («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена значимая роль, ведьма Алиса в исполнении Жанны украсила афиши фильма. В марте 2010 года вышел в прокат фильм «О чём говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя. Фриске исполнила главную женскую роль в детективе «Кто я?», премьера которого состоялась в том же 2010 году.

Жанна принимала участие в различных телепроектах. В 2005 году – вновь в реалити-шоу «Последний герой», на этот раз в пятой его части. Участвовала в телепроектах «Сердце Африки», «Империя», «Цирк со звёздами» и «Цирк». В 2008 году в проекте «Ледниковый период 2» каталась в паре сначала с Виталием Новиковым, а затем с Максимом Марининым. В 2011-2012 годах Фриске была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу «Каникулы в Мексике» на телеканале MTV.

Продолжалась и работа над сольной певческой карьерой, артистка успела записать ряд удачных песен, выпустив два альбома: «Восточные сказки» (2005) и «Одноклассники» (2008).

Затем к красавице, наконец, пришло и личное счастье. Жанну все чаще видели на публике с телеведущим Дмитрием Шепелевым. Сын пары появился на свет 7 апреля 2013 года. Мальчика, родившегося в Майами, счастливые родители назвали Платоном.

Певица постепенно начала все реже появляться на светских мероприятиях. Однако причиной этого было не только счастливое материнство и необходимость заботиться о новорожденном сынишке. В январе 2014 года в прессе появились слухи о том, что Жанна тяжело больна, и близкие певицы сделали официальное заявление, рассказав о том, что у нее выявлено страшное заболевание – неоперабельная глиобластома. Жанна отчаянно боролась, поддерживали ее близкие, друзья, коллеги и поклонники. Однако чуда не произошло. Как и прогнозировали специалисты, состояние певицы потихоньку ухудшалось. За три месяца до смерти Жанна впала в кому.

Жанна Фриске ушла из жизни 15 июня 2015 года. Она умерла в своем доме в подмосковной Балашихе, не дожив совсем немного до своего 41-го дня рождения. Похоронили ее на Николо-Архангельском кладбище столицы.


Назад