XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

ВМФ России бережно сохраняет корабли – памятники истории флота. Может быть, у Минобороны дойдут руки и до АПЛ «Ленинский комсомол»

В Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге состоялось совещание по обсуждению технического задания на ремонт, переоборудование и музеефикацию крейсера «Михаил Кутузов».

На сегодняшний день крейсер «Михаил Кутузов» занесен в каталог всемирной организации по сохранению культурного наследия ЮНЕСКО, как памятник архитектуры кораблестроения и является филиалом Центрального военно-морского музея.

Создаваемый на базе крейсера корабль-музей предназначен для выполнения культурно-образовательных и научно-исследовательских функций, проведения экскурсий и лекционных занятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в том числе воспитанников и курсантов военно-учебных заведений.

Об этом сообщила Группа информобеспечения ВМФ.

Крейсер «Михаил Кутузов», серия 68-бис, модификация 68-А, был заложен 22 февраля 1951 года на Николаевском судостроительном заводе имени Н.И. Носенко. Спущен на воду 29 ноября 1951 года, 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг, зачислен в состав Краснознамённого Черноморского флота приказом министра обороны СССР от 31 января 1955 года.

Нанёс визиты в Румынию в 1955 году, Сплит (Югославия) в 1956 и 1964 годах, Дуррес (Албания) в 1956 и 1957 годах, в Варну (Болгария) в 1964 году, в Алжир в 1968 году. В июне 1967 года находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, а в августе-декабре 1968 года – вооружённым силам Сирии.

Во время взрыва линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 года «Михаил Кутузов» оказался ближайшим судном к линкору. Из 93 человек аварийно-спасательной команды, посланной с крейсера для оказания помощи экипажу «Новороссийска», погибло 27 матросов.

В 1961 году на крейсере проходили съёмки фильма «Увольнение на берег». По воспоминаниям Владимира Высоцкого, игравшего в фильме эпизодическую роль и проведшего месяц на крейсере, в том же году на «Кутузове» побывал с визитом Юрий Гагарин.

С начала первого похода прошел 211900 миль и выполнил 15 дальних морских походов.

В 1987 году переведён в резерв ВМФ. Исключен из состава Военно-морского флота 3 июля 1992 года, находился на отстое в Севастополе. 23-25 августа 2001 года был передислоцирован в Новороссийск и вошёл в состав Новороссийской военно-морской базы.

28 июля 2002 года, в День ВМФ, был открыт как корабль-музей.  

На крейсере расположена базовая станция компании МТС, которая обеспечивает высокое качество радиосигнала в центре города и на территории морвокзала, где проходят общегородские праздничные мероприятия, парады и концерты.

Тем временем, до сих пор не решена судьба первой атомной лодки страны К-3, впоследствии получившей название "Ленинский комсомол", она, уже без ядерного реактора, еще на плаву. Подлодка была выведена из состава Северного флота в 1991 году, доставлена на судоремонтный завод "Нерпа" в Мурманской области из Гремихи в 2005 году, где сейчас и находится. "Ленинский комсомол" готов выполнять функции музея, но до сих пор не определена его ведомственная принадлежность и не согласовано место нахождения: оставить лодку на Северном флоте, в Мурманской области или перевести в Санкт-Петербург.

 


Назад