Татьяна Самойлова, родившаяся и умершая в один день. К 80-летию красивейшей русской актрисы

Российская актриса, народная артистка России Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного актера театра и кино Евгения Самойлова.

В 1945-1947 годах училась в балетной школе при Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко; в 1953-1956 годах – в Театральном училище им. Б.В. Щукина. В 1959 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства).

В 1958-1959 годах была актрисой Театра им. Вл. Маяковского, в 1959-1960 годах работала в Театре им Е. Вахтангова, с 1962 года – актриса Театра-студии киноактера.

В 1955 году, во время учебы в Щукинском училище, Татьяна Самойлова сыграла роль Марии в фильме Владимира Каплуновского "Мексиканец" по рассказу Джека Лондона, где ее партнером был Олег Стриженов.

В 1957 году Самойлова была приглашена на роль Вероники в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Эта роль стала главным событием в творческой биографии актрисы. Фильм покорил зрителей и критиков по всему миру, в 1958 году картина была удостоена "Золотой пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале, а Самойлову наградили специальным дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри "Апельсиновое дерево" как "самую скромную и очаровательную актрису фестиваля".

В 1959 году Самойлова вновь работала с режиссером Михаилом Калатозовым и оператором Сергеем Урусевским и выдающимися актерами – Василием Ливановым, Иннокентием Смоктуновским, Евгением Урбанским. Специально для нее была написана роль Тани в драме "Неотправленное письмо" по одноименному рассказу писателя Валерия Осипова. Несмотря на неоднозначное отношение отечественной критики, картина претендовала на "Золотую пальмовую ветвь" в Канне, но не выиграла. Фильм получил признание у профессионалов: в 1995 году известный американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола финансировал реставрацию и прокат этой картины в США.

В начале 1960-х годов Самойлова приняла участие в нескольких фильмах, созданных совместно с зарубежными киностудиями: "Леон Гаррос ищет друга" (СССР – Франция, 1960), "Альба Регия" (Венгрия, 1961), "Они шли на Восток" (СССР – Италия, 1964).

В 1967 году вышел на экраны фильм "Анна Каренина" Александра Зархи – 16-я мировая экранизация романа Льва Толстого. Самойлова исполнила заглавную роль. Фильм получил международное признание, был отобран для участия в основной программе Каннского фестиваля в 1968 году, но из-за студенческих выступлений во Франции фестиваль не состоялся.

С середины 1970-х годов Татьяна Самойлова практически исчезла с экрана, появляясь изредка в эпизодических ролях. Актриса работала в Театре-студии киноактера, участвовала в постановках пьес "Гроза" Александра Островского (Катерина) и "Таня" Алексея Арбузова (Таня).

В 2000 году после долгого перерыва Самойлова появилась в картине Александра Атанесяна "24 часа". В 2004 году она снялась в эпизодах телесериала "Московская сага" по одноименному роману-эпопее Василия Аксёнова, в 2005 году исполнила роль пожилой актрисы Лидии Поляковой в фильме "Далеко от Сансет-бульвара", иносказательно повествующего о жизни Любови Орловой и Григория Александрова, в 2008 году сыграла роль Маргариты Ивановны в картине "Нирвана".

В 1990 году актриса была почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, около здания Дворца кинофестивалей появилась плита с отпечатком ее руки.

В 1997 году режиссер Артур Зариковский снял о Татьяне Самойловой документальный фильм "Трагическая пауза, или Татьянин день". В 2000 году Самойлова приняла участие в документальном фильме Ренаты Литвиновой об актрисах советского кино "Нет смерти для меня". В 2007 году вышел документальный фильм о Татьяне Самойловой "50 лет одиночества" режиссера Геннадия Курлаева.

Татьяна Самойлова – народная артистка Российской Федерации (1992). Награждена советским орденом "Знак Почёта" и российским орденом Почета (2009). В 2002 году получила премию Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" "За вклад в развитие киноискусства".

Татьяна Самойлова несколько раз была замужем. Ее первым мужем в 1955 году стал актер Василий Лановой. В конце 1950-х годов Самойлова вышла замуж за писателя Валерия Осипова. Третий муж – Эдуард Машкович, администратор Театра-студии киноактера. В этом браке родился сын Дмитрий, ставший врачом-нейрохирургом, живет в США. Четвертый брак с режиссером и публицистом Соломоном Шульманом завершился к началу 1970-х годов.

4 мая 2014 года Татьяна Самойлова скончалась в Боткинской больнице в день своего 80-летия.