XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Собор Парижской Богоматери: черные страницы истории

Крупнейший пожар нанес огромный ущерб собору Парижской Богоматери в Париже, однако на протяжении своей истории храм не раз переживал серьезные разрушения.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) (Notre Dame de Paris) – географическое и духовное "сердце" Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана, построенной в свою очередь на месте галло-римского храма Юпитера.

Мощный и величественный фасад здания разделен по вертикали на три части пилястрами, а по горизонтали – на три яруса галереями, при этом нижний ярус имеет три глубоких портала. Над ними идет аркада (Галерея Королей) с 28 статуями, представляющими царей древней Иудеи.

Для архитектуры Собора Парижской Богоматери характерно сочетание черт романского стиля (горизонтальные членения фасадов, частично не обработанные поверхности стен, простота архитектурного декора) с новым, готическим пониманием пространства здания и применением новых конструкций (стрельчатая арка, аркбутаны). В соборе проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции.

Высота собора под сводом составляет 33 метра, под крышей – 43 метра, высота боковых проходов – 10 метров, высота колоколен – 69 метров. Длина здания – 128 метров, ширина – 48 метров, площадь – 4800 квадратных метров.

Закладка первого камня собора состоялась в 1163 году в присутствии папы Александра III. В мае 1182 года был освящен главный алтарь.

В строительстве собора принимало участие много архитекторов, о чем свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245 году, а весь собор – в 1345 году.

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.

Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.

Во времена Людовика XIV в конце XVII века собор пережил серьезные перемены: могилы и витражи были разрушены.

В ходе Великой Французской революции в конце XVIII века статуи королей были низвергнуты восставшим народом, многие сокровища собора были разрушены или расхищены, сам же собор был под угрозой сноса. Спасло его лишь превращение в "Храм Разума", позднее он использовался как винный склад.

Собор был возвращен церкви и вновь освящен в 1802 году, при Наполеоне.

Реставрация храма началась в начале 1840-х годов под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились свыше 20 лет. Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея галереи химер на фасаде собора. Статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.

31 мая 1864 года состоялось освящение собора архиепископом Парижа.

В южной башне расположены два колокола: "Эммануэль", отлитый в 1686 году весом 13230 килограмм, и "Мари", отлитый в 2012 году, весом 6023 килограмма. Для северной башни в 2012 году были отлиты восемь колоколов весом от 782 до 4162 килограммов.

Нотр-Дам-де-Пари служит кафедральным собором архиепархии Парижа, здесь находится кафедра парижского архиепископа.

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий – Терновый венец, возложенный на голову Иисуса Христа перед распятием.

Ежегодно собор посещают около 13 миллионов человек, ежедневно – более 30 тысяч человек. В некоторые дни число паломников и посетителей превышает 50 тысяч.

 


Назад