21 марта 2019 08:49
21 апреля - Международный день Навруз
Международный день Навруз ежегодно отмечается 21 марта.
Навруз, или "персидский Новый год" – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Навруз не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией.
В переводе с фарси Навруз означает "новый день" – наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Считается, что праздник уходит своими корнями в зороастризм, это одна из причин того, почему его признают далеко не все исламские деятели. Историки определяют возраст Навруза более чем в три тысячи лет, а его родина – Хорасан (историческая область в Центральной Азии).
Названия праздника могут различаться в разных странах – Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и другие.
Навруз отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами жителей во всем мире и празднуется на Балканах, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной Азии, в бассейне Черного моря и в других регионах.
В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение.
23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруз". Резолюция ООН о Международном дне Навруз была принята по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македонии (ныне Северная Македония), Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Турции.
Празднование Навруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни.
Считается, что этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.
В разных местностях соблюдается схожий сценарий праздника. Примерно за две недели до Навруза на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз – чтобы стать основой для праздничного блюда.
Подготовка к празднику начинается за месяц. Каждая из предстоящих четырех недель, а вернее, четырех сред, посвящена одной из четырех природных стихий и называется соответственно, хотя названия могут разниться, в зависимости от региона. Первая среда посвящена воздуху, вторая – воде, третья – земле, четвертая – растительности, потому что, по представлениям народа, в первую среду согревается воздух, во вторую – вода, в третью оживает земля, а в четвертую – деревья и растительность. Тогда, по народным приметам, наступала весна.
Самой важной среди этих сред считается последняя, когда разворачиваются главные события. Этот день насыщен различными обрядовыми действиями, которые охватывают все сферы жизни и преследуют цель обеспечить благополучие себе, своей семье и обществу в наступающем Новом году, освободиться от всех бед и отвратить от себя и от своей семьи неприятности и невзгоды. С него начинается уборка дома как части общего ритуала очищения перед собственно праздником. Накануне праздника важно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги, закончить ссоры примирением.
Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. На стол также ставят банку с плавающими рыбками.
На праздничном столе в этот день должно царить изобилие. Помимо раскрашенных яиц, сладостей и фруктов на столе должны быть всевозможные мясные блюда и обязательно плов.