Фестиваль индийского кино в Мурманске

Открытие фестиваля состоится 25 мая. В 14:00 в сквере на улице Ленинградской начнется Праздник колесниц и выступления творческих коллективов

Владимир Спиваков привез в Мурманск молодых виртуозов

20 и 21 мая в 19:00 в Мурманской областной филармонии состоятся выступления Национального филармонического оркестра России во главе с Владимиром Спиваковым. В качестве солистов с оркестром выступят пианист Иван Бессонов (на фото) и виолончелистка Анастасия Кобекина

Погода в Мурманской области 21-23 мая: пока отопление не отключат

22 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшие осадки. Ветер - северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до +3°, при прояснениях заморозки до -2°, днем +3+8°

Глава Конституционного суда РФ Валентин Зорькин сделал серьезное предупреждение российским властям

Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой

Чемпионат мира по хоккею: Словакия, 10-26 мая. Расписание игр

21 мая (вторник): 13:15  Финляндия – Германия; 13:15  Чехия – Швейцария; 17:15  Словакия – Дания; 17:15  Норвегия – Латвия; 21:15  Канада – США; 21:15  Швеция – Россия

Одна встреча в Мурманске. К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Нам удалось провести встречу Окуджавы с комсомольским активом Мурманска в областном театре кукол. Вот как это было

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

Вот это уже несусветная глупость. Даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2019 года

21 – День полярника

Северный флот вновь выручает жителей Кольского района: мост в Шонгуе через реку Кола будет восстановлен

Командующий флотом поручил подчинённым достать из реки повреждённые конструкции, разобрать, провести их дефектацию и ремонт. Работы будут проведены до середины месяца

Барду, музыканту, композитору Сергею Никитину сегодня исполняется 75 лет

Сергей Никитин – советский и российский композитор, автор-исполнитель, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат физико-математических наук.

Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве, в семье военного Якова Григорьевича и домохозяйки Веры Сергеевны Никитиных.

Учился в средней школе № 587. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1968). Физик, кандидат физико-математических наук. Работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР.

С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов – Д. Сухарева, Э. Багрицкого, Б. Пастернака, Ю. Мориц, Ю. Левитанского, Г. Шпаликова, Д. Самойлова, А. Кушнер, А. Вознесенского, Е. Евтушенко и других.

Сергей Никитин был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963-1967), а также квинтета физиков (1968-1977), в котором пела и Татьяна Садыкова, в 1968 году ставшая женой композитора и его партнёром по сцене.

С самого начала концертной деятельности Никитин получил большую известность в студенческой среде, а позже и за её пределами, благодаря своему композиторскому дару, мастерской игре на гитаре и оригинальным ансамблевым аранжировкам.

В 1978 году Татьяна и Сергей Никитины познакомились с французским музыкантом и дирижёром Полем Мориа. Два месяца спустя Поль Мориа записал на фирме Phillips инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Песня была включена в диск «Dans les Yeux d’Émilie».

В 1980 году фильм режиссёра В. Меньшова «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм года».

Музыка Сергея Никитина широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. С 1987 по 1995 год, Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова.

Никитин – заслуженный деятель искусств РФ (1995), лауреат премии Московского комсомола, Международного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване (1978), лауреат Царскосельской художественной премии (1997, совместно с Т. Никитиной), Пушкинской премии (2018).

Сергей Никитин играет на семиструнной гитаре с цыганским минорным строем.

Жена – Татьяна Хашимовна Никитина (1945) – с 1968 года. Сын – Александр (1971), внучка Наталья (2003), внук Данила (2007).

 


Назад