Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Поэт, написавший самые «народные» песни. К 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова

Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии 5 марта 1919 года.

В конце 1920-х годов Алексей Фатьянов был зачислен в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. Во время обучения постоянно играл в спектаклях театра.

В 1940 году направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа. В самом начале войны, выходя из окружения, Фатьянов был ранен. После этого он некоторое время выступал с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова, но по ложному доносу попал в штрафной батальон. В составе штрафбата во второй раз был ранен в боях за Секешефехервар (Венгрия), затем оправдан.

В послевоенные годы Фатьянов занялся поэтическим творчеством. Многие из его стихов стали знаменитыми песнями – «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и другие. Бесхитростные и мелодичные, они опирались на фольклорные традиции, звучали во всех популярных фильмах: «Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Дом, в котором я живу», «Весна на Заречной улице». Всего Александр Фатьянов написал стихи для более чем 200 песен.

Он был награжден орденом Красной Звезды (1944) и медалью «За отвагу» (1945), а также орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно, 1995).

При жизни автора вышел только один сборник его стихов. Фатьянов был не только поэтом, но и артистом – он прекрасно играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. Много ездил по стране с творческими концертами, которые тогда были очень популярны.

Алексей Иванович Фатьянов скоропостижно скончался 13 сентября 1959 года в Москве, ему было всего 40 лет.

А его песни живут и поются по сей день.

 

 


Назад