Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Федор Чумбаров-Лучинский – революционер, журналист, поэт. К 120-летию со дня рождения

Федор Степанович Чумбаров (Чумбаров-Лучинский) – армейский политработник, поэт, журналист, редактор газеты «Известия Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», первый руководитель мурманской городской организации РКП (б).

Фёдор Степанович Чумбаров родился 16 (28) февраля 1899 года в  деревне Васильевской (Малый Угол) Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Плесецкий район Архангельской области). Окончив Усть-Мошское двухклассное училище с похвальным листом, 13-летний сын крестьянина-бедняка уехал на заработки в Петербург.

Работал разносчиком газет, мальчиком-подручным в буфете Тенишевского училища. В училище часто устраивались литературно-музыкальные вечера, лекции и концерты. Организаторами многих из них было только что созданное «Общество изящных искусств», пользовавшееся благосклонностью петербургского градоначальника, не подозревавшего, что активными его работникам были большевики-подпольщики. Программа вечеров составлялась так, чтобы раскрывать прогрессивно-демократические тенденции в творчестве русских писателей. Федор старался услышать как можно больше, по ночам «утопал в классической литературе», как вспоминал знавший его в те годы большевик П.Иванов.

В августе 1914 года Федор Чумбаров вступает в члены РСДРП, взяв себе подпольный псевдоним Лучинский, участвует в революционной пропаганде среди рабочих, в выпуске антивоенных сатирических листков.

В дни Октябрьской революции рабочий Главной телеграфной конторы Ф.С. Чумбаров-Лучинский организует митинги среди солдат, участвует в разгроме юнкеров, в установлении Советской власти в столице.

В апреле 1918 года принят слушателем Первых советских инженерных курсов подготовки командного состава РККА, по окончании которых (июль) направляется в Иркутск, но восстание белочехов задерживает его в Ярославле, где он участвует в подавлении левоэсеровского контрреволюционного мятежа. В бою с мятежниками был тяжело ранен. Не долечившись, едет в Кологривский уезд Костромской губернии, где подняли восстание кулаки. Несколько месяцев работает в отделе народного просвещения в Кологриве и Галиче. В Кологриве он организует Пролеткульт, создает библиотеку, выпускает журнал «Жизнь искусств», выступает с лекциями и беседами, проявляя талант агитатора.

Весной 1919 года Чумбаров-Лучинский развертывает культурно-просветительскую работу среди красноармейцев Коми края, активно выступает на страницах газеты «В зырянском краю», которую сам редактирует.

Вернувшись в Петроград, Чумбаров просит послать его на Северный фронт. Северный областной комитет РКП(б) направляет его агитатором в политотдел VI армии. В феврале 1919 года он прибыл в Вологду. Чумбарову-Лучинскому поручают агитационно-организаторскую и культурно-просветительную работу в красноармейских частях Котласского района, а затем Пинего-Печерского края.

К лету 1919 года обостряется положение на Северодвинском участке фронта. Чумбарова-Лучинского и еще нескольких лучших политработников перебрасывают на Северную Двину.

В конце июня Чумбаров-Лучинский назначен лектором политотдела армии. С частями VI армии Чумбаров-Лучинский прошел весь ее боевой путь на Северном фронте. 7 марта 1920 года с 1-й стрелковой дивизией вошел он в освобожденный от интервентов Мурманск. Вечером 7 марта состоялось собрание Мурманской городской партийной организации с участием политработников дивизии. На этом собрании Ф.С. Чумбаров-Лучинский был избран секретарем Мурманской организации РКП(б), членом президиума вновь созданного Мурманского революционного комитета и редактором уездной газеты – «Известия Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», будущей «Полярной правды».

Но уже в начале апреля Чумбаров-Лучинский командирован в Москву, в распоряжение Всероссийского совета пролеткульта. А через несколько дней он возвращается на Север. В кармане его гимнастерки лежит удостоверение, в котором указано, что «Федор Степанович Чумбаров-Лучинский… командируется в Архангельск для организации там Пролеткульта».

Его назначают заведующим отделом пролетарской культуры при губоно, затем заведующим агитпропотделом губкома партии. По инициативе Чумбарова-Лучинского 25 апреля 1920 года в Архангельске была созвана городская конференция пролетарских культурно-просветительных организаций. Избранный на конференции совет Пролеткульта создает рабочие клубы, ведет записи в кружки-студии: литературную, хоровую, театральную и другие. Открывается школа политграмоты, проводятся лекции, диспуты.

В конце мая проходят выборы в Архангельский Совет. Среди депутатов Совета – Ф.С. Чумбаров-Лучинский. А коммунисты Архангельского городского района избирают его в состав уездно-городского комитета РКП(б).

Летом 1920 года Чумбаров уехал с 1-й дивизией на Южный фронт громить белополяков и Врангеля. Там его вскоре назначают редактором армейской газеты «Красный воин». Самому подписать номер с известием о полном разгроме Врангеля ему не удалось – заболел тифом и попал в госпиталь. Из госпиталя сбежал, не долечившись. В декабре вернулся в Архангельск, исхудавший, ослабевший после болезни.

Борьба с топливным кризисом, организация субботников, ликвидация неграмотности… Выступления на митингах, лекции в партшколе, статьи в газету – трудно представить, как он все это успевал.

Вскоре Чумбаров-Лучинский избирается секретарем Архангельского городского райкома РКП(б), а на III губернской партконференции в январе 1921 года – членом губкома партии.

10 февраля 1921 года президиум Архгубкома партии назначает Чумбарова-Лучинского редактором губернской газеты «Известия».

Газетная работа занимает важное место в деятельности Чумбарова-Лучинского. Не случайно в одной из анкет на вопрос об основной профессии он ответил: «Литератор-журналист».

Публицистичность свойственна и стихам Чумбарова-Лучинского, которые часто публиковались в периодической печати Севера. Первое его стихотворение появилось в 1916 году в петроградской «Новой маленькой газете», затем стихи Чумбарова-Лучинского часто публиковались в газетах и журналах Севера. В марте 1920 года в Мурманске вышел первый и единственный прижизненный сборник поэта «На Севере». В сборник Чумбаров-Лучинский включил три своих статьи и семь стихотворений, печатавшихся в мурманских «Известиях». Книга эта – величайшая библиографическая редкость.

Лучинский не был профессиональным поэтом. Стихи его, написанные где-то в короткие перерывы между боями, лекциями и митингами, несовершенны и, может быть, иногда даже наивны, с точки зрения современного читателя. Но они всегда очень искренние, в них ощущается дыхание того сурового и героического времени. Главная тема его стихов – Революция:

«Словом пламенным, железом и огнем

Наши зданья светозарные скуем.

Из напевов, из созвучий и из слов

Будут камни, будут крепи для основ.

Будет воля, будет сила из огня,

Яркость нашего стремительного дня!»

1 марта 1921 года Чумбаров-Лучинский выехал в Москву для участия в X съезде партии вместе с тремя другими делегатами от Архангельской губернии. Накануне ему исполняется 22 года. 8 марта на вечернем заседании он слушает доклад Ленина о политической деятельности ЦК. 10 марта съезд избирает его в состав комиссии по Главполитпросвету. 13 марта в «Петроградской правде» появляется заметка «Учтите урок!», где Чумбаров-Лучинский показывает, к чему привела политика меньшевиков и эсеров, открывших дорогу англо-французским интервентам на Север.

Когда в типографии готовился этот номер, Чумбаров-Лучинский вместе с другими делегатами съезда, направленными в Кронштадт, уже ехал специальным поездом в Ораниенбаум – место сосредоточения частей Южной группы 7-й армии, готовившихся к штурму Кронштадтской крепости. Он был политруком роты 235-го Невельского полка. Утром 17 марта во время штурма Кронштадта Федор Чумбаров-Лучинский погиб, утонул в громадной полынье, образовавшейся от взрыва фугасной бомбы.

«Коммунистический святой» – любовно называли друзья этого человека редкой душевной чистоты и цельности. Много похожих на легенды историй рассказывали о нем. Его боевые товарищи вспоминали, как по болоту, считавшемуся непроходимым, он вывел из окружения отряд красноармейцев. Как, подходя чуть не вплотную к вражеским окопам, проводил «политбеседы» с французскими солдатами на их родном языке, который усиленно изучал по ночам на фронте.

Именем Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского названы проспект в Архангельске, улица в Ленинском округе Мурманска, Федовская средняя школа Плесецкого района Архангельской области.

 


Назад