Мурманскому художнику Виталию Бубенцову исполняется 75 лет

Виталий Бубенцов –  живописец, график, один из ведущих художников Кольского Заполярья, Русского Севера, крупный мастер изобразительного искусства.

Виталий Николаевич Бубенцов родился 12 февраля 1944 года в Мурманске.

Окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова (1963), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1972).

В 1963-1966 годах – служил в армии.

В 1977-1987 годах – главный художник Мурманска.

В 1983–1992 годах руководил Мурманской организацией Союза художников.

С 2000 года – преподаватель, доцент кафедры изобразительного искусства МГПУ.

В 2004 году работал в Международном ателье художников в норвежском Вадсе.

Участник более 100 областных, региональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных, зарубежных выставок с 1969 года. Несколько десятков персональных выставок устраивались в Мурманске, в городах России, Финляндии, Голландии, Швеции, Норвегии.

Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, тематических картин, выполненных в различных техниках.

Среди наиболее значительных произведений – работы маслом «Песни Беломорья», «Большой улов», «Ночи Беломорья», «Яблочный спас», серия акварелей «Поморье». Один из любимых мотивов – ансамбль Никольской церкви XVII века в селе Ковда. Произведения художника хранятся в музеях и художественных фондах Москвы, Мурманска, Минска, Пскова и Псковской области, Красноярского, Алтайского и Краснодарского краев, Вологды, Петрозаводска, Плёсса, Риги, в частных коллекциях в Дании, Голландии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Болгарии.

Член Союза художников СССР/ России (1974), заслуженный художник России (2001), член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАТ ЮНЕСКО.

Лауреат премии Мурманского обкома ВЛКСМ (1978), администрации и губернатора Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства.

Награжден Серебряной медалью и дипломом Российской академии художеств.

Весомостью своего творчества Виталий Николаевич заслужил монографическое издание о своей деятельности, подготовленное петербургским профессором, доктором искусствоведения Л.М. Мосоловой. «Художническая жажда поисков в развитии любимых тем, – пишет Вагинова, – ясность мировоззренческих и эстетических позиций, серьезность и искренность, богатство жизненных наблюдений, глубокая связь с родной почвой, а также трудолюбие и напористость в работе – таковы те качества, которые отличали его творческую личность прежде и отличают сейчас».