Погода в Мурманской области 16-18 февраля: ветер, снег, метель

18 февраля ожидается переменная облачность, снег. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, днём – юго-западный, слабый. Температура воздуха: -8-13°, при прояснениях -18-23° в течение суток. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 16-18 февраля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 17,98 копейки, составив 70,55 рубля

VIII этап Кубка мира по биатлону: Солт-Лейк-Сити (США), 14-17 февраля. Расписание стартов и трансляций

17 февраля: сингл-микст, 20:10 (Матч ТВ); 18 февраля: смешанная эстафета, 00:05 (Матч ТВ, Eurosport)

На телеэкраны выходит седьмой сезон сериала "Склифософский" – про инопланетную медицину

18 февраля в 21:00 на канале "Россия 1" начинается новый – седьмой – сезон сериала "Склифосовский", рассказывающего о хирурге Олеге Брагине в исполнении Максима Аверина

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

18 – День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России

Аэропорт «Мурманск» обещает за год реконструировать парковочный комплекс на привокзальной площади

Реконструкция будет выполнена за счет собственных средств ПАО «Аэропорт Мурманск». Все работы планируется выполнить в течение 2019 года

Александр Володин – гениальный драматург и сценарист. К 100-летию со дня рождения

Александр Моисеевич Володин (литературный псевдоним; настоящая фамилия – Лифшиц) родился 10 февраля 1919 года в Минске, но с пяти лет воспитывался в Москве, в семье дяди-врача.

Театром будущий драматург увлекся в детстве, однако после школы поступил в Московский авиационный институт. Оставив институт через полгода, окончил учительские курсы и год преподавал русский язык и литературу в деревенской школе – в деревне Вешки Московской области.

В 1939 году Володин поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но через два месяца был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны был связистом 440-го гаубичного артиллерийского полка и сапёром, участвовал в боях на Западном, позже на Белорусском фронте, дважды был ранен, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации Володин не вернулся в ГИТИС – поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1949 году, учился в мастерской Е. Габриловича.

В 1949 году переехал в Ленинград. Там Володин работал редактором, позже – сценаристом на киностудии «Леннаучфильм», в 1956-1957 был старшим редактором и членом худсовета киностудии «Ленфильм».  В это же время он начал литературную деятельность. Первый сборник рассказов Александр Володин выпустил в 1954 году.

Как драматург дебютировал в 1955 году пьесой «Фабричная девчонка», основной проблематикой которой было противостояние личности и коллектива. Она вызвала острую дискуссию на страницах журнала «Театр». Спектакль с успехом шел во многих театрах Москвы, Ленинграда, собирая зрителей со всего СССР.

Вторая пьеса Володина – «Пять вечеров» – была впервые поставлена в Большом драматическом театре имени Горького и тоже шла с ошеломительным успехом. Однако нашлись критики, которые обвиняли автора в искажении действительности, пессимизме и мелкотемье.

Следующие его пьесы («Моя старшая сестра», «Назначение») тоже находили как горячих сторонников, так и принципиальных противников. Не выдержав нападок критиков, Володин ушел из театра в кинематограф, где дебютировал в 1962 году со сценарием короткометражного фильма «Прошлым летом». Фильм, снятый Александром Миттой по его второму сценарию («Звонят, откройте дверь»), получил приз «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1966 году. Экранизации более ранних пьес драматурга («Пять вечеров», «Моя старшая сестра») также оказались успешными.

В начале 1970-х годов Александр Володин вернулся в театр, написав пьесы «С любимыми не расставайтесь» и «Дульсинея Тобосская» (позднее по ней был написан мюзикл, который в 1980 году экранизировала Светлана Дружинина). Одновременно он продолжал работать в кино (написал сценарии для фильмов «Дочки-матери», «Осенний марафон» и других). Часть его киносценариев и пьес была опубликована в виде литературных произведений. Помимо этого Володин писал стихи и прозу.

Член Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала «Драматург», редакционно-издательского совета альманаха «Петрополь», Володин, помимо наград Великой Отечественной войны, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, стал лауреатом многих государственных, литературных и кинематографических премий. Умер Александр Моисеевич Володин 17 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище. Рядом с ним похоронена жена – Фрида Шилимовна Лифшиц (1918-2003).  

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Пять вечеров», посвященный памяти писателя и драматурга.

 

 


Назад