27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

Самой обаятельной и привлекательной Ирине Муравьевой исполняется 70 лет

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Ирина Вадимовна Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Её отец был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушёл на фронт, дошёл до Германии. Там встретил свою любовь (немцы угнали девушку из Белоруссии), освободил её из плена, вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась девочка, через полтора года ещё одна – Ирина.

После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные ВУЗы столицы, но ни в один из них её не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. На следующий год история почти повторилась – её приняли только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей). Студию Муравьёва окончила и осталась в родном театре.

В 1982 году заочно окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства имени Анатолия Луначарского (ГИТИС).

В Детском театре Ирина служила в течение семи лет. Среди работ актрисы в этом театре: Шура Тычинкин ("Сомбреро" Сергея Михалкова, 1970), Галя ("Димка-невидимка" Вадима Коростылева и Михаила Львовского, 1970), Ворона ("Снежная королева" Евгения Шварца, 1971), Царевна Лали ("Чинчрака" по сказке Георгия Нахуцришвили, 1972), Бонка ("Сказка о четырех близнецах" Панчо Панчева, 1972), Любка Шевцова ("Молодая гвардия" Александра Фадеева, 1973), Виола/Себастьян ("Двенадцатая ночь" Уильяма Шекспира, 1973), Кира ("Май не упусти... " Леонида Эйдлина, 1974) и другие.

С 1977 по 1991 год Ирина Муравьева работала в Московском театре имени Моссовета. Играла в спектаклях "На полпути к вершине" по пьесе Питера Устинова (1977), "Превышение власти" по пьесе Валентина Черных (1978), "Братья Карамазовы" по роману Федора Достоевского (1979), "Комната" по пьесе Эмиля Брагинского (1982), "Цитата" по пьесе Леонида Зорина (1986) и других.

С 1993 года Муравьева служит в Государственном академическом Малом театре. На сцене Малого театра актриса сыграла Раневскую ("Вишневый сад", 1994), Купавину ("Волки и овцы", 1994), Аркадину ("Чайка", 1996), Гурмыжскую ("Лес", 1998), Мамаеву ("На всякого мудреца довольно простоты", 2002), Матрену ("Власть тьмы", 2007), Филумену Мартурано ("Филумена Мартурано", 2013).

В настоящее время Ирина Муравьева играет в спектаклях Владимира Бейлиса "На всякого мудреца довольно простоты" и "Восемь любящих женщин", а также в спектаклях Юрия Соломина "Женитьба" и "Власть тьмы".

Играла в антрепризе Леонида Эйдлина "Жена-интриганка, или Актеры меж собой" (1996), в настоящее время играет в антрепризном спектакле Альберта Ковальского "На струнах дождя".

В 1973 году Ирина дебютировала в кино в роли маляра Зинаиды Багляевой в телевизионном сериале "Разные люди". В полнометражном кино актриса дебютировала в 1974 году в роли Сюзанны в детективе Самсона Самсонова "Чисто английское убийство".

Большой успех к Муравьевой пришел после того, как в 1979 году Владимир Меньшов пригласил ее на роль Людмилы Свиридовой в свою картину "Москва слезам не верит". Не менее популярными стали роли Нины Соломатиной в "Карнавале" (1981) и Нади Клюевой в "Самой обаятельной и привлекательной" (1985).

Среди других фильмов актрисы: "Иван и Коломбина" (1975), "Дуэнья" (1978), "Охота на лис" (1980), "Мы, нижеподписавшиеся" (1981), "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад" (1984), "Артистка из Грибова" (1988), "Когда опаздывают в ЗАГС" (1991), "Зефир в шоколаде" (1993), "Любовь зла…" (1999), "Китайская бабушка" (2009), "Самая лучшая бабушка" (2009) и другие.

Ирина Муравьева снималась в сериалах "С новым счастьем!" (1999), "Спас под березами" (2003), "Не родись красивой" (2005-2006), "Завещание Ленина" (2007), "Одна ночь любви" (2008) и других.

Ирина Муравьева озвучивала многие отечественные мультфильмы, ее голосом говорят герои анимационных картин "Пес в сапогах" (1981), "Неуловимый Фунтик" (1986), "Фунтик и сыщики" (1987), "Теремок" (1995), "Букашки" (2002), "Тяжелый песок" (2008).

Ирина Муравьева – народная артистка России (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981, за фильм "Москва слезам не верит"), лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2006). Награждена орденами "Знак Почета" (1983), Почета (1999), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), Дружбы (2010).

За роль Кати в фильме "Китайская бабушка" получила национальную кинематографическую премию "Ника" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2010). В 1982 году Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран".

Муравьева была замужем за режиссером театра и кино Леонидом Эйдлиным (1937-2014), они были женаты более 40 лет. У актрисы двое сыновей: старший Даниил – актер, младший Евгений в детстве также снимался в кино, сейчас занимается продюсерской деятельностью. Двое внуков.