Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гобелены, лоскутное шитье, вышивка и роспись по дереву на выставке декоративно-прикладного искусства в Мурманске

7 февраля в 15:00 в отделе народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея (ул. Книповича, 23а) начнет работу выставка декоративно-прикладного искусства.

На выставке представлены гобелены Татьяны Черномор (на фото), лоскутное шитье Надежды Маркиной, вышивка и роспись по дереву Раисы Чебатуриной.

Татьяна Черномор, член Союза художников СССР, 25 лет руководит народным самодеятельным клубом «Гобелен» и преподаёт на курсах в Школе ремёсел Мурманского областного художественного музея. Черномор – постоянный участник, лауреат и дипломант областных, региональных, всероссийских и международных фестивалей, выставок, конкурсов, проектов изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Вологде, Великом Новгороде. Гобелены «Краски Севера», «Иван-чай» отмечены серебряными медалями региональных выставок Союза художников России «Российский Север» (Сыктывкар, 2014 и Мурманск, 2018). Работы Татьяны Черномор хранятся в собраниях Мурманского областного художественного и краеведческого музеев, художественного музея Молдовы, в частных коллекциях в России и за рубежом, украшают интерьеры общественных зданий Мурманска и Мурманской области, Вадсё (Норвегия). Татьяна Черномор – лауреат ежегодной премии Губернатора Мурманской области «За особый вклад в развитие культуры и искусства» (2004 и 2014).

Надежда Маркина – мастер декоративно-прикладного искусства, владеющий многими ремеслами: вышивкой, ручным ткачеством, росписью по дереву и по ткани, изготовлением кукол, живописью и валянием, но самыми любимыми остаются лоскутное шитье и марийская вышивка. Работы Маркиной отличаются тонким, виртуозным исполнением, сложной композицией и яркими, радостными красками. Излюбленный мотив – традиционные геометрические орнаменты, темы – времена года, цветы. Автор предпочитает применять в своих работах хлопчатобумажные ткани, различные техники и стили. Надежда Маркина создала свой образный язык, ее лоскутные полотна завораживают радостным восприятием жизни, многоцветием красок, разнообразием сюжетов и композиций. Все работы хранят тепло рук мастера, сделаны с большой любовью и терпением. Произведения Надежды Маркиной хранятся в собраниях Государственного российского Дома народного творчества, Мурманского областного художественного музея, Североморского Центра творчества и ремесел, частных коллекциях в России, Норвегии, Финляндии, Швеции, США.

Раиса Чебатурина окончила Московское художественное училище им. М.И. Калинина и Высшие театральные курсы при ГИТИСе. Раиса Чебатурина – заслуженный художник России (2006), член Союза творческих деятелей (1979) и Союза художников России (1995), заслуженный деятель искусств Марийской АССР (1979), награждена орденом Дружбы народов (1981), лауреат Государственной премии Марийской АССР (1973). С 1981 года Раиса Чебатурина работает главным художником в драматическом театре Северного флота.

В экспозиции представлено около 20 работ из собрания музея и частных коллекций.

Выставка будет работать до 10 марта.

 


Назад