Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Николаю Бакшевникову исполняется 75 лет. С юбилеем, коллега!

Николай Бакшевников – журналист, заслуженный работник культуры РФ (1994), председатель правления Мурманской областной организации Союза журналистов России.

Николай Александрович Бакшевников родился 2 февраля 1944 года в селе Ниудачи Казанковского района Николаевской области Украинской ССР. В 4-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Мончегорск.

По окончании средней школы с 1961 года работал учеником электрослесаря, электрослесарем в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики  комбината «Североникель», затем был приглашен в Мончегорский горком ВЛКСМ.

С ноября 1963 года – в журналистике: собственный корреспондент областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья» по Мончегорску и Оленегорску. В 1964 году поступил на дневное отделение факультета журналистики Ленинградского государственного университета, в декабре 1965 года перешел на заочное отделение и вернулся в «Комсомолец Заполярья».

В 1968-1970 годах служил в Советской армии (радиорелейный механик, секретарь комитета комсомола мотострелкового батальона, корреспондент дивизионной газеты). После увольнения в запас – вновь в «Комсомольце Заполярья»: литсотрудник, заведующий отделом, ответственный секретарь, редактор газеты.

В 1980-1982 годах – редактор еженедельника «Рыбный Мурман».

В 1982-2000 годах – заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь, заместитель главного редактора областной газеты «Полярная правда».

В 2000-2002 годах – председатель комитета по печати администрации Мурманской области.

С 2002 года – советник по СМИ управления по связям с общественностью ОАО «Апатит».

В 2003-2010 годах – доцент кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института.

Окончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета (1975), в 1980-м – Ленинградскую высшую партийную школу (1980).

Член Союза журналистов (СЖ) СССР (РФ) с 1973 года. С 1996 года возглавляет Мурманскую областную журналистскую организацию, неоднократно избирался членом Федеративного совета СЖ РФ, членом президиума Федеративного Совета. Делегат 1-го (учредительного) и всех последующих съездов российского Союза журналистов.

Член научно-издательского совета «Кольской энциклопедии» и автор статей по разделу «СМИ, журналистика». Автор-составитель книг «В труде и боях закаленный» (1978), «Последнее комсомольское поручение» (2012). За книгу «Журналистика Кольского края. ХХ век» (2012) удостоен звания лауреата  премии Союза журналистов России в номинации «За книги о журналистике и журналистах».

Член Общественной палаты Мурманской области.       . 

Почетный гражданин Мурманской области (2015).

Судьба профессионального журналиста – вещь благодарная. Во время работы он общается с тысячами людей, оставляя след в их биографиях и обогащая свою. В этом смысле Николай Бакшевников – очень щедрый и очень богатый человек. Я познакомился с ним во второй половине 1970-х годов, работая в обкоме комсомола. Он уже тогда, возглавляя одну из трех областных газет, был для многих авторитетом, что уж говорить о сегодняшнем дне. Я его очень уважаю и люблю. Здоровья и удачи, Николай Александрович! Всегда можешь на меня рассчитывать.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, в который рекомендацию мне дал Бакшевников.


Назад