Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

"Мосфильму" – одной из крупнейших киностудий мира – 95 лет

"Мосфильм" – ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Это одна из крупнейших студий в Европе, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим осуществлять полностью весь цикл кинопроизводства. Производственная мощность студии – более 100 картин в год.

Датой образования "Мосфильма" принято считать 30 января 1924 года – в этот день состоялась премьера первого снятого на студии полнометражного фильма "На крыльях ввысь" режиссера Бориса Михина.

"Мосфильм" был создан на базе объединенных Первой фабрики Госкино (бывшее киноателье Александра Ханжонкова) и Третьей фабрики Госкино (бывшее киноателье Иосифа Ермольева).

Многие работы по выпуску фильмов производились тогда в разных районах Москвы, и было принято решение о строительстве новой студии, где планировалось собрать все этапы кинопроизводства. В некотором смысле аналогом такого киногорода был Голливуд.

20 ноября 1927 года на Ленинских горах (близ хутора Потылиха, ныне – Мосфильмовская улица) состоялась торжественная закладка новой кинофабрики. К концу января 1931 года в еще не полностью отстроенное здание началось переселение Первой и Третьей кинофабрик. 9 февраля 1931 года предприятие открылось. В марте того же года оно было объединено с Московской звуковой фабрикой и получило название Московская объединенная фабрика "Союзкино" имени 10-летия Октября.

Название киностудии неоднократно менялось. В 1935 году кинофабрика получила название "Мосфильм", с 1936 года – киностудия "Мосфильм".

В период становления киностудия выпускала художественные, научно-популярные, мультипликационные фильмы, с 1935 года – только художественные.

В годы Великой Отечественной войны "Мосфильм" входил в состав Центральной объединенной киностудии (ЦОКС), находившейся в Алма-Ате. Всего за военные годы на "Мосфильме" было создано около 20 полнометражных картин, в том числе и знаменитые картины "Иван Грозный" (1944) Сергея Эйзенштейна, "Нашествие" (1944) Абрама Роома и другие.

В 1944 году на специально созданной на студии аппаратуре был снят один из первых цветных фильмов – "Иван Никулин – русский матрос" режиссера Игоря Савченко.

В 1946 году началось значительное расширение производственной базы студии.

В 1947 году в фильме "Весна" режиссера Григория Александрова появилась скульптура "Рабочего и колхозницы" Веры Мухиной, ставшая знаменитой эмблемой "Мосфильма".

Середина 1950-х и начало 1960-х годов стали эпохой открытия новых талантов. В эти годы на "Мосфильме" вышли фильмы "Сорок первый" (1956) и "Летят журавли" (1957) Михаила Калатозова, "Баллада о солдате" (1959) Григория Чухрая и "Судьба человека" (1959) Сергея Бондарчука. Режиссер Эльдар Рязанов стал популярен после фильмов "Карнавальная ночь" (1956) и "Берегись автомобиля" (1966), Георгий Данелия и Игорь Таланкин выпустили свою первую картину "Сережа" (1960).

В 1960-е годы на "Мосфильме" появилось больше новых режиссерских имен: Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский, Элем Климов, Марлен Хуциев, Александр Митта и многие другие. Владимир Мотыль фильмом "Белое солнце пустыни" (1969) практически создал новый жанр отечественного "истерна", вышли знаменитые комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965) и "Кавказская пленница" (1966).

В 1970-е годы снимались такие известные картины, как "Бег" (1970) Александра Алова и Владимира Наумова, "Калина красная" (1973) Василия Шукшина, "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) и "Служебный роман" (1977) Эльдара Рязанова, "Сто дней после детства" (1975) Сергея Соловьева, "Москва слезам не верит" (1979) Владимира Меньшова и др.

В 1980-х годах на студии появились фильмы "Остановился поезд" (1982) Вадима Абдрашитова, "Чучело" (1983) Ролана Быкова, "Иди и смотри" (1985) Элема Климова, "Мы из джаза" (1983) и "Курьер" (1986) Карена Шахназарова, "Кин-дза-дза!" (1986) Георгия Данелии.

В 1960-е годы на "Мосфильме" было создано первое в стране телевизионное объединение, где появилось ставшее популярным многосерийное кино. В 1960-1980-х годах здесь снимались такие известные телефильмы, как "Вызываем огонь на себя" (1965) и "Операция "Трест" (1967) режиссера Сергея Колосова, "Адъютант его превосходительства" (1969) Евгения Ташкова, "Маленькие трагедии" (1979) Михаила Швейцера, "Михайло Ломоносов" (1984) Александра Прошкина.

В конце 1980-х - начале 2000-х годов на студии снимались фильмы: "Гардемарины, вперед!" (1987) Светланы Дружининой, "Ширли-Мырли" (1995) Владимира Меньшова, "Звезда" (2002) Николая Лебедева и другие.

Среди кинолент последних лет – военные фильмы "Белый тигр" (2012) и "Дорога на Берлин" (2015), экранизация романа Льва Толстого "Анна Каренина. История Вронского" (2017), боевик "Решение о ликвидации" (2018).

За 90 лет на "Мосфильме" было создано более 2,5 тысячи полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение отечественных и зарубежных кинозрителей.

Преодолев кризис 1990-х годов, студия сохранила традиции и кинематографические профессии, стала высокорентабельным предприятием, увеличив свою доходность за последние девять лет более чем в 10 раз.

"Мосфильм" – единственная студия, которая сохранила свой фильмофонд и за счет собственных средств проводит огромную работу по реставрации фильмов золотой коллекции студии.

В последние годы "Мосфильм" активно занимается модернизацией своей производственно-технической базы. На "Мосфильме" с использованием новейшего оборудования обеспечиваются все виды работ по монтажу кино- и видеофильмов, телекопированию и компьютерной графике.

Самое современное цифровое оборудование установлено в Тонстудии "Мосфильма", студии перезаписи которой стали первыми студиями в мире, получившими в 2006 году от компании Dolby Laboratories сертификат качества Dolby Premier Studio.

Проведена большая работа по реконструкции павильонов и студий "Мосфильма", оснащению их новейшим оборудованием и съемочной техникой, отвечающим высоким требованиям сегодняшнего дня. В сентябре 2018 года завершилось строительство нового съемочного павильона – второго по величине среди объектов киностудии после первого павильона (самого большого кинопавильона в Европе из расположенных в центре города). Площадь съемочного пространства в новом павильоне составляет 1,6 тысячи квадратных метров, где можно построить любую декорацию – от тропического леса до высоток Москва-сити или Манхэттена.

В рамках проекта модернизации "Мосфильма" в первом квартале 2019 года планируется начать возведение 17-го съемочного павильона и киноконцертного комплекса.

На студии созданы уникальные музеи исторического костюма, реквизита и ретро транспорта.

Здесь разместился парк более 70 ретроавтомобилей и свыше 100 гужевых повозок, используемых при съемках фильмов. Всего здесь будет находиться порядка миллиона единиц хранения, в том числе около 300 тысяч костюмов.

"Мосфильм" активно участвует в фестивалях российского кино во многих странах мира, проводит ретроспективы и кинопоказы как в России, так и за рубежом.

В апреле 2011 года киноконцерн "Мосфильм" и компания Google договорились о запуске на YouTube канала Mosfilm. Это первый в России канал YouTube, созданный в партнерстве с правообладателем.

Генеральный директор, председатель правления киноконцерна "Мосфильм" – Карен Шахназаров.

 


Назад