9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Потрясающему актеру и режиссеру Родиону Нахапетову исполняется 75 лет

Родион Нахапетов – советский, американский, российский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР.

Родион Рафаилович Нахапетов родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки Днепропетровской области Украинской ССР, во время бомбардировки в развалинах одного из домов, где укрывалась его мать – связная подпольной организации «Родина». Отец – Рафаил Татевосович Нахапетов – армянин, с матерью Родиона Нахапетова они познакомились в партизанском отряде на Криворожье. После окончания Великой Отечественной войны отец вернулся в Армению, где у него уже была семья. Своего отца Родион Нахапетов до десяти лет считал погибшим на войне. Мать, Галина Антоновна Прокопенко (1922-1966), работала учительницей в сельской школе.

Мать Нахапетова назвала будущего актёра и режиссёра в честь партизанского отряда именем «Родина». В школе друзья называли для краткости Радиком. Позднее, когда Нахапетов получал паспорт, в паспортном столе Днепропетровска последнюю букву убрали и, посчитав что слово «родина» женского рода, записали имя как «Родин», то есть мужского рода. После съёмок в картине «Первый снег» редактор, просматривая титры, решил, что это ошибка и исправил «опечатку», вписав «недостающую» букву. Так Родина Нахапетов стал Родионом Нахапетовым.

После войны жил у бабушки в селе на Криворожье, откуда в 1949 году переехал с матерью в Днепропетровск, семья снимала угол с кроватью и находилась в сильной материальной нужде.

В 1951 году у матери в возрасте 29 лет обнаружили туберкулёз, она была госпитализирована, а малолетний Родион был отправлен на воспитание в детский дом в Новомосковске. В 1954 году мать после выписки из больницы забрала Родиона из детского дома.

Работая некоторое время воспитателем в лагере для политзаключённых, мать Родиона помогала заключённым, передавая их письма на волю. Весной 1962 года после того, как написала письмо Н.Хрущёву, чтобы он во всём разобрался, её определили на лечение в психиатрическую больницу. Спустя некоторое время Родиону удалось вызволить её оттуда, но вскоре она умерла от рака. Позже Нахапетов снял об этом случае фильм «Психушка» («Заражение»). Работа над фильмом оказала на него чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие.

Бедный послевоенный быт и постоянная материальная нужда закалили характер Нахапетова и воспитали стремление во что бы то ни стало вырваться из бедности и стать известным человеком. Друзья детства вспоминают, что Нахапетов был малообщительным, но покладистым мальчиком. Гулять не любил, предпочитая развлечениям игру в шахматы, книги и участие в драмкружке при Дворце культуры, где получил первые навыки актёрской игры.

Самым закадычным другом Нахапетова был Женя Безрукавый. Вслед за ним Родион подался в Днепропетровское театральное училище, но не доучившись, в 1960-м он уехал в Москву. В 16 лет, с первой попытки, поступил на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Юлия Райзмана), который окончил в 1965 году.

К окончанию ВГИКа Родион Нахапетов для защиты диплома уже имел две главные сыгранные роли – инженера Гены в фильме «Живёт такой парень» (1964) режиссёра Василия Шукшина и молодого поэта Коли Терентьева в фильме «Первый снег» (1964) режиссёров Бориса Григорьева и Юрия Швырёва. Тогда же он снялся и в фильме о молодёжи 1960-х «Мне двадцать лет» (другое название – «Застава Ильича») режиссёра Марлена Хуциева.

К изучению характера своих героев Родион Нахапетов изначально подходил как зрелый профессиональный актёр. Так, для органичного вхождения в образ В.Ленина в дилогии режиссёра Марка Донского «Сердце матери» (1965) и «Верность матери» (1966), в которой сыграл три разновозрастные роли Владимира Ленина — юного, молодого и зрелого, Родион перечитал ряд ленинских статей и книг. Эта работа послужила экзаменом на профессиональную и человеческую зрелость актёра.

Популярность и зрительская любовь к Родиону Нахапетову пришла после снятых на киностудии «Узбекфильм» фильмов «Нежность» (1966) и «Влюблённые» (1969) режиссёра Эльёра Ишмухамедова. Именно после этих работ за актёром закрепилось амплуа немногословного интеллигентного молодого человека 1960-х годов, в определённом смысле героя своего времени. В 2004 году, спустя 35 лет после выхода фильма «Влюблённые», Родион Нахапетов снова снялся у режиссёра Эльёра Ишмухамедова в фильме «Влюблённые-2», в котором сыграл прежнего своего героя – Родина, постаревшего на двадцать лет.

За роль разведчика Максима Исаева в фильме «Пароль не нужен» режиссёров Бориса Григорьева и Юрия Швырёва Родиону Нахапетову была присуждена премия Всесоюзного кинофестиваля 1968 года.

В исполнении Нахапетова зрителям запомнилась роль темпераментного революционера – левого экстремиста Бенедикто из вымышленной латиноамериканской страны в остросюжетном фильме «Это сладкое слово – свобода!» (1972) режиссёра Витаутаса Жалакявичуса. Особую популярность и зрительскую симпатию Родион Нахапетов получил исполнив роль кинооператора Виктора Потоцкого в историко-приключенческой драме Никиты Михалкова «Раба любви» (1976). Несомненной актёрской удачей является роль мужественного морского лётчика, старшего лейтенанта Александра Белоброва в героической киноповести – фильме «Торпедоносцы» (1983) режиссёра Семёна Арановича. За эту работу Нахапетов был удостоен Серебряной медали имени Довженко и Государственной премии СССР.

В 1972 году Нахапетов окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина). С 1978 года – актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм».

Первыми режиссёрскими пробами Нахапетова стали две учебные короткометражки – «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков» (1972). Первой полнометражной работой Нахапетова стал фильм «С тобой и без тебя» (1973), представленный им на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1975 году и позднее получивший премию ежегодного смотра фильмов «Фемина» в Бельгии, (1976).

Второй фильм Родиона Нахапетова – «На край света…» (1975) занял Большой приз Международного кинофорума в Любляне, (1976). Главную роль в фильме исполнила Вера Глаголева, впоследствии ставшая женой режиссёра.

Для исполнения ролей в экранизации пьесы Максима Горького «Враги» Родион Нахапетов собрал целое созвездие талантов: Иннокентия Смоктуновского, Николая Гриценко, Николая Трофимова, Елену Соловей, Марину Неёлову, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Веру Глаголеву.

В 1980 году Нахапетов по повести Бориса Васильева поставил телефильм «Не стреляйте в белых лебедей», получивший приз на Всесоюзном кинофестивале телефильмов в Ереване (1981). В главных ролях снялись уже известные актёры Станислав Любшин и Нина Русланова. Музыкальный фильм «О тебе» (1981), с Верой Глаголевой в главной роли, получил приз «Золотая нимфа» на МТФ в Монте-Карло, (1983).

Последним снятым Нахапетовым в СССР был фильм «На исходе ночи». Несмотря на отсутствие большого зрительского успеха в СССР, фильм был приобретён голливудским мейджором «XX век Фокс» для мирового кинопроката.

В 1989 году Родион Нахапетов по приглашению своего знакомого выехал в США, где жил и работал до 2003 года, оставшись на постоянное жительство.

Вскоре после выезда Нахапетов расторгнул брак с Верой Глаголевой, оставив ей двух их детей, и женился на своём менеджере Наталье Шляпникофф, работавшей в то время в Ассоциации независимого телевидения США.

Первоначальные попытки реализовать себя в американском кино не увенчались успехом. Написанные им многочисленные сценарии оказались невостребованными, и только в 1992 году ему удалось подписать первый голливудский контракт на съёмку остросюжетного художественного фильма «Телепат» («Stir»), который вышел в прокат в 1997 году. В этом фильме режиссёр впервые работал в новом для себя, но популярном у американского зрителя киножанре – фантастическом триллере. Главные роли исполняли такие известные и популярные в США актёры как Майкл Дж. Поллард, Карен Блэк, Тони Тодд, Рено Уилсон и другие. В небольшой роли снялся и сам режиссёр.

Для съёмок этого фильма Нахапетов с женой в 1995 году создали свою кинокомпанию «RGI Productions», на которой после «Телепата», в сотрудничестве с каналом «ОРТ», снял три «американские» серии популярного в СНГ телесериала «Убойная сила-2» под общим названием «Миссия выполнима». В съёмках этих серий Нахапетов принял участие как актёр, режиссёр и продюсер.

Успех этого сотрудничества привёл к реализации следующего совместного российско-американского проекта – созданию 12-серийного остросюжетного детективного телефильма «Русские в городе ангелов», который вышел на экран в 2002 году. Сценарий к фильму написал Родион Нахапетов. В этом фильме Нахапетова, кроме снимавшейся у него ранее Карен Блэк, снимались звёзды американского кино Эрик Робертс, Лэйн Дэвис, Шон Янг, Гэри Бьюзи, Эрик Эстрада, а также известные российские киноактёры Лев Дуров, Владимир Стеклов, Валерий Николаев, Лидия Федосеева-Шукшина, Екатерина Редникова и другие. Главную роль исполнил сам Нахапетов. В одной из ролей в этом фильме снялась его старшая дочь Анна.

Следующий полнометражный фильм-триллер «Пограничный блюз» («Border Blues») по своему сценарию Нахапетов снял с уже сложившимся актёрским составом. Фильм вышел на экран в 2004 году.

В том же году вышла на экран снятая режиссёром в России на киностудии «Централ Партнершип» многосерийная лирическая комедия «Моя большая армянская свадьба». Роли в фильме исполняли Армен Джигарханян, Марат Башаров, Мария Шукшина, Наталья Андрейченко и другие. После «Армянской свадьбы» Нахапетов написал сценарий и снял по нему на киностудии своей компании психологический триллер «Заражение» («Contamination»). Наряду с постоянными актёрами режиссёра – звёздами американского кино Эриком Робертсом и Карен Блэк, в этом российско-американском фильме снимались и известные российские актёры – Андрей Смоляков, Игорь Арташонов, Александр Андриенко и другие. В фильме исполнила роль и младшая дочь режиссёра — Мария. Фильм вышел в прокат в 2007 году. В 2008 году на кинофестивале «Золотой феникс» режиссёр за этот фильм получил Специальную премию Гильдии актёров кино России в номинации за продвижение российской культуры в мировой кинематограф.

Родион Нахапетов – заслуженный артист РСФСР (1967), народный артист РСФСР (1985), лауреат Государственной премии СССР (1985), в 2015 году он награжден орденом Дружбы.

В первом браке (1976-19910) Родион Нахапетов был женат на советской и российской актрисе театра и кино Вере Глаголевой, с которой он познакомился на съёмках своего фильма «На край света». От брака с Глаголевой у него есть две дочери – Анна (род. 1978), актриса и балерина, артистка балета Большого театра, и Мария (1980), окончила художественный факультет ВГИКа.

Во втором браке женат на гражданке США из семьи русских эмигрантов, кино- и телепродюсере Шляпникофф Наталье Алексеевне.