Погода в Мурманской области 15-17 июня: жары не ожидается

17 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, северный, умеренный. Температура воздуха ночью +3+8°, днем +16+21°, на севере и востоке области +10+15°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 15-17 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 68,15 рубля

Отряд кораблей Северного флота завершил деловой заход в Эквадор и взял курс на Панамский канал

Через несколько дней корабли встретятся с танкером «Кама» и совершат переход Панамским каналом в Карибское море

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

15 – Троицкая родительская суббота

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

8 января – День детского кино

Этот праздник учрежден сравнительно недавно, 8 января 1998 года, Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.

В конце 1890-х годов Москве, в бывших Верхних торговых рядах (ныне ГУМ), открылся первый стационарный "Электрический театр", в котором прошел первый в России показ кинопрограммы для детей. Демонстрировались фильмы "Дети пляшут", "Дети плачут", "Игра в мяч", "Конно-железная дорога в Москве" и хроника из жизни царской фамилии.

С тех пор началась регулярная демонстрация фильмов для этой самой благодарной категории зрителей. В дореволюционной России в Петербурге, Москве и других городах иногда устраивались киносеансы для детей, на которых демонстрировались экранизации русских народных сказок, классической литературы, первые русские мультипликационные фильмы. Одними из первых отечественных детских фильмов были сказки – "Дедушка Мороз" (1910) и "Царевна-лягушка" (1911).

Уже в СССР только в Москве работали 16 специализированных детских кинотеатров, и это не считая того, что в утренние и дневные часы во всех взрослых кинотеатрах также крутили детские фильмы.
Многие нынешние мамы и папы как во время уроков, так и после бегали в близлежащий кинозал, чтобы за 10 копеек насладиться сборником "Ну, погоди!", "Марией-Мирабеллой" или "Всадником без головы". И, кстати, выбор фильмов был весьма велик: репертуар насчитывал по 5-6 наименований и менялся чуть ли не каждую неделю. И план по детскому зрителю, между прочим, полностью выполнялся. Многие семьи и целые школьные классы покупали абонемент на год, который предусматривал ежемесячный поход на киносеанс с расширенной культурной программой. Это могла быть встреча с творческой группой, популярным артистом, рассказ об интересных фактах из истории картины или просто сборник новых мультиков, который дополнял полнометражную ленту.

Детским фильмам в СССР уделялось большое внимание. С 1924 началось регулярное производство детских фильмов. В 1927 состоялось совещание по вопросам детского и школьного кино под председательством Н.К. Крупской, которое оказало большое влияние на развитие детского кино. В крупных городах были открыты детские кинотеатры, началась кинофикация школ. В 1936 году в Москве была основана киностудия для производства детских фильмов – "Союздетфильм". В 1936 году создана студия "Союзмультфильм", выпускающая мультипликационные фильмы для детей. В 1959 году при киностудии "Мосфильм" организовано объединение "Юность", в 1963 году киностудия им. М. Горького преобразована в Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Создавались фильмы для детей и юношества, разнообразные по жанрам, видам, тематике. Ставились киноэпопеи и сказки, драмы и комедии, лирические и сатирические новеллы, приключенческие фильмы, экранизировались произведения литературы.

Лучшие фильмы стремились ввести детей в реальный мир глубоких человеческих отношений, научить самостоятельно мыслить и оценивать жизненные явления. В создании детских фильмов участвовали видные писатели, художники, композиторы.

О том, насколько тесна была в те годы связь детской аудитории с деятелями кино, свидетельствует один любопытный факт. Однажды в кинотеатр "Ашхабад" пришел на творческую встречу с детьми замечательный режиссер Павел Арсенов. Зал – около 1000 мест – был, как всегда, полон. "Ребята, – обратился к залу Арсенов, – мне нужно с вами посоветоваться. Давайте решать, какую картину будем запускать?" Дети забросали его записками: хотим кино по книге Кира Булычева. И так – по желанию зрителей – родился фильм "Гостья из будущего", ставший необыкновенно популярным.

Год от года становится меньше мастеров детского кино. Это изменение не только количественное, но и качественное. Несомненными удачами последних лет можно назвать, пожалуй, лишь мультсериалы «Маша и медведь» и «Смешарики». В России выпускается немало картин для взрослых, а вот для детей их по-прежнему не хватает. Вакуум заполняется иностранной кинопродукцией – с другими героями, с другими ценностями, зачастую и по форме, и по содержанию уродующими человеческую натуру.

 


Назад