Погода в Мурманской области 17 сентября: дождливая

Ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +4+9°

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Арктическая группировка Северного флота провела учение на архипелаге Северная Земля

В общей сложности было задействовано 3 корабля, 2 вертолёта Ка-27, 10 единиц бронетехники, 2 катера и более 500 человек личного состава

В Мурманске открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Программа

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова рассказала о выставках 2019 года

Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова провела брифинг, на котором рассказала о планах музея на ближайший год.

Открывает 2019 год 43-я выставка любительского изобразительного и декоративно-прикладного искусства Мурманской области. На выставке будут представлены работы, выполненные в различных техниках: роспись по ткани, лоскутное шитье, валяние из шерсти, вязание крючком и спицами, бисероплетение, русская вышивка, вышивка лентами, резьба по дереву и кости и других.

Поэтический вечер народной артистки России Светланы Крючковой «Ленинградцы – дети мои!..» состоится 17 января, его предваряет открытие фотовыставки из собрания Музея обороны и блокады Ленинграда «Жизнь блокадного города».

Художественный музей продолжает цикл персональных выставок мурманских художников, открыл который в 2019 году выставка графика, живописца, члена Союза художников Тамары Зуевой, приуроченная к ее 90-летию.

Весной в день пятилетия воссоединения Крыма с Россией откроется выставка из собрания Ярославского художественного музея «Море. Солнце. Крым». В экспозиции северяне смогут увидеть живопись и графику XIX-XX веков – работы Коровина, Кустодиева и других великих мастеров.

В 2019 году в 20-й раз музей проводит фестиваль «НаМОДнение» – по традиции свои яркие работы на нем представят молодые художники-модельеры и дизайнеры одежды.

Одним из самых масштабных замыслов 2019 года Ольга Евтюкова назвала выставку «Строго на Север» в рамках совместного с ГМК «Норникель» проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». По замыслу организаторов, проект ведет «рассказ» о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север. В Мурманске будут представлены экспонаты Русского музея, Музея изобразительных искусств Петрозаводска, Мурманского областного краеведческого музея, Полярнинского и Североморского музеев, Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава.

В наступившем году в залах художественного музея разместится «Купеческий портрет» из Государственного исторического музея. На выставке редкие произведения забытых художников соседствуют с шедеврами признанных мастеров. «Вместе они дают возможность почувствовать силу удивительных по своей жизненной энергии личностей, прошедших в трех поколениях путь от крепостного крестьянина – до купца, предпринимателя, банкира, собирателя и, наконец, – мецената и благотворителя», – говорится об этой экспозиции на сайте музея.

 

 


Назад