ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова рассказала о выставках 2019 года

Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова провела брифинг, на котором рассказала о планах музея на ближайший год.

Открывает 2019 год 43-я выставка любительского изобразительного и декоративно-прикладного искусства Мурманской области. На выставке будут представлены работы, выполненные в различных техниках: роспись по ткани, лоскутное шитье, валяние из шерсти, вязание крючком и спицами, бисероплетение, русская вышивка, вышивка лентами, резьба по дереву и кости и других.

Поэтический вечер народной артистки России Светланы Крючковой «Ленинградцы – дети мои!..» состоится 17 января, его предваряет открытие фотовыставки из собрания Музея обороны и блокады Ленинграда «Жизнь блокадного города».

Художественный музей продолжает цикл персональных выставок мурманских художников, открыл который в 2019 году выставка графика, живописца, члена Союза художников Тамары Зуевой, приуроченная к ее 90-летию.

Весной в день пятилетия воссоединения Крыма с Россией откроется выставка из собрания Ярославского художественного музея «Море. Солнце. Крым». В экспозиции северяне смогут увидеть живопись и графику XIX-XX веков – работы Коровина, Кустодиева и других великих мастеров.

В 2019 году в 20-й раз музей проводит фестиваль «НаМОДнение» – по традиции свои яркие работы на нем представят молодые художники-модельеры и дизайнеры одежды.

Одним из самых масштабных замыслов 2019 года Ольга Евтюкова назвала выставку «Строго на Север» в рамках совместного с ГМК «Норникель» проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». По замыслу организаторов, проект ведет «рассказ» о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север. В Мурманске будут представлены экспонаты Русского музея, Музея изобразительных искусств Петрозаводска, Мурманского областного краеведческого музея, Полярнинского и Североморского музеев, Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава.

В наступившем году в залах художественного музея разместится «Купеческий портрет» из Государственного исторического музея. На выставке редкие произведения забытых художников соседствуют с шедеврами признанных мастеров. «Вместе они дают возможность почувствовать силу удивительных по своей жизненной энергии личностей, прошедших в трех поколениях путь от крепостного крестьянина – до купца, предпринимателя, банкира, собирателя и, наконец, – мецената и благотворителя», – говорится об этой экспозиции на сайте музея.

 

 


Назад