XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер актер и режиссер Дмитрий Брусникин

Театральный режиссер и актер Дмитрий Брусникин скоропостижно скончался на 61-м году жизни, сообщили в пресс-службе театра "Практика".

В МХТ имени Чехова кончину артиста назвали настоящим шоком и невосполнимой потерей. Актерский коллектив выразил искренние соболезнования семье Брусникина. О дате и времени прощания сообщат дополнительно.

Дмитрий Владимирович Брусникин – советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, театральный педагог, профессор. Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Художественный руководитель Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР), в семье офицера Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. В школьном возрасте Дмитрию пришлось поменять более десяти школ из-за переездов семьи в связи с частой сменой мест службы отца.

В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде.

В 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре в Зеленограде. В 1976 году с друзьями, окончившими студию при народном театре, отправился в Москву показываться актёру и педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. Брусникин за компанию прочёл Чехова, после чего Коршунов посоветовал ему поступать в театральный вуз.

В 1977 году Дмитрий взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра.

В 1978 году подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ. Прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.

Уже со второго курса Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра, первой его ролью стал Александр Ильич Ульянов в спектакле «Путь».

В 1982 году окончил актёрский факультет Школы-студии имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР (руководитель курса Олег Ефремов) и был принят в труппу Московского Художественного театра имени А.П. Чехова.

В 1984 году Дмитрий Владимирович дебютировал в кино. Ему досталась роль красноармейца Никитина в киноленте «Отряд». Вместе с Брусникиным в фильме снялись его однокурсники Александр Феклистов и Сергей Гармаш. В период с 1986 по 1988 годы Дмитрий показал серьезный творческий рост. Он работал в Театре-студии «Человек», на сцене которого в качестве режиссера поставил свой первый спектакль «В ожидании Годо».

Первую заметную роль в кино Брусникин получил в 1994 году. Он стал одним из актеров сериала «Петербургские тайны». 49-серийный телевизионный проект прошел с оглушительным успехом, а последовавшее продолжение закрепило восторг публики. Брусникин исполнил в историческом сериале одну из ведущих ролей. Образ князя Дмитрия Платоновича Шадурского сделал актера известным на всю Россию.

В 2002 году Брусникин в качестве режиссера снял сериал «Сыщики-2», через два года режиссер занялся съемками сериала «Мур есть Мур». В 2004 году снялся в комедийном многосерийном фильме «Джек-пот для Золушки». В 2005 году Брусникин в качестве режиссера снял мини-сериал «Самая красивая», главные роли в этом фильме исполнили Алена Хмельницкая и Алексей Макаров, в 2008 году в продолжении этого сериала Брусникин снимался уже в качестве актера.

В 2006 году Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская вместе сыграли в фильме «Счастье по рецепту», который он и режиссировал. В том же году вышел многосерийный фильм «Сумасбродка» с Жанной Эппле в главной роли. Главный мужской образ в детективе снова примерил на себя Брусникин.

В 2010 году Брусникин снялся в сериале «Застывшие депеши» вместе с Дмитрием Нагиевым и Еленой Ксенофонтовой. Этот год подарил зрителям еще один отечественный сериал с участием Дмитрия, который назывался «Русский шоколад».

В 2012 году на Первом канале состоялась премьера сериала «Неравный брак». Брусникин исполнил в проекте главную мужскую роль. Сериал принес актеру большую популярность и всенародную любовь.

В 2016 году на главном телеканале России с успехом прошел показ сериала «Ищейка», режиссером которого был Брусникин. Главную роль в детективной мелодраме исполнила актриса Анна Банщикова.

Преподавательскую деятельность Брусникин начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания. С 1993 года – преподаватель дисциплины «Актёрское мастерство». В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя. Выпускниками первого курса стали певец Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина.

С 1991 года – член Союза театральных деятелей. Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика».

3 мая 2018 года Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен художественным руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.

Дмитрий брусникин был женат, жена – Марина Станиславовна Брусникина (род.1961), актриса, театральный режиссёр и педагог, заслуженная артистка Российской Федерации (2003), однокурсница Дмитрия по Школе-студии МХАТ. Поженились в 1979 году, ещё студентами.

Сын – Филипп Дмитриевич Брусникин (род. 1983). Внук – Артём (род. 2011).

 


Назад