Погода в Мурманской области 15-17 июня: жары не ожидается

17 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, северный, умеренный. Температура воздуха ночью +3+8°, днем +16+21°, на севере и востоке области +10+15°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 15-17 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 68,15 рубля

Отряд кораблей Северного флота завершил деловой заход в Эквадор и взял курс на Панамский канал

Через несколько дней корабли встретятся с танкером «Кама» и совершат переход Панамским каналом в Карибское море

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

15 – Троицкая родительская суббота

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Умер актер и режиссер Дмитрий Брусникин

Театральный режиссер и актер Дмитрий Брусникин скоропостижно скончался на 61-м году жизни, сообщили в пресс-службе театра "Практика".

В МХТ имени Чехова кончину артиста назвали настоящим шоком и невосполнимой потерей. Актерский коллектив выразил искренние соболезнования семье Брусникина. О дате и времени прощания сообщат дополнительно.

Дмитрий Владимирович Брусникин – советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, театральный педагог, профессор. Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Художественный руководитель Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР), в семье офицера Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. В школьном возрасте Дмитрию пришлось поменять более десяти школ из-за переездов семьи в связи с частой сменой мест службы отца.

В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде.

В 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре в Зеленограде. В 1976 году с друзьями, окончившими студию при народном театре, отправился в Москву показываться актёру и педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. Брусникин за компанию прочёл Чехова, после чего Коршунов посоветовал ему поступать в театральный вуз.

В 1977 году Дмитрий взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра.

В 1978 году подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ. Прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.

Уже со второго курса Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра, первой его ролью стал Александр Ильич Ульянов в спектакле «Путь».

В 1982 году окончил актёрский факультет Школы-студии имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР (руководитель курса Олег Ефремов) и был принят в труппу Московского Художественного театра имени А.П. Чехова.

В 1984 году Дмитрий Владимирович дебютировал в кино. Ему досталась роль красноармейца Никитина в киноленте «Отряд». Вместе с Брусникиным в фильме снялись его однокурсники Александр Феклистов и Сергей Гармаш. В период с 1986 по 1988 годы Дмитрий показал серьезный творческий рост. Он работал в Театре-студии «Человек», на сцене которого в качестве режиссера поставил свой первый спектакль «В ожидании Годо».

Первую заметную роль в кино Брусникин получил в 1994 году. Он стал одним из актеров сериала «Петербургские тайны». 49-серийный телевизионный проект прошел с оглушительным успехом, а последовавшее продолжение закрепило восторг публики. Брусникин исполнил в историческом сериале одну из ведущих ролей. Образ князя Дмитрия Платоновича Шадурского сделал актера известным на всю Россию.

В 2002 году Брусникин в качестве режиссера снял сериал «Сыщики-2», через два года режиссер занялся съемками сериала «Мур есть Мур». В 2004 году снялся в комедийном многосерийном фильме «Джек-пот для Золушки». В 2005 году Брусникин в качестве режиссера снял мини-сериал «Самая красивая», главные роли в этом фильме исполнили Алена Хмельницкая и Алексей Макаров, в 2008 году в продолжении этого сериала Брусникин снимался уже в качестве актера.

В 2006 году Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская вместе сыграли в фильме «Счастье по рецепту», который он и режиссировал. В том же году вышел многосерийный фильм «Сумасбродка» с Жанной Эппле в главной роли. Главный мужской образ в детективе снова примерил на себя Брусникин.

В 2010 году Брусникин снялся в сериале «Застывшие депеши» вместе с Дмитрием Нагиевым и Еленой Ксенофонтовой. Этот год подарил зрителям еще один отечественный сериал с участием Дмитрия, который назывался «Русский шоколад».

В 2012 году на Первом канале состоялась премьера сериала «Неравный брак». Брусникин исполнил в проекте главную мужскую роль. Сериал принес актеру большую популярность и всенародную любовь.

В 2016 году на главном телеканале России с успехом прошел показ сериала «Ищейка», режиссером которого был Брусникин. Главную роль в детективной мелодраме исполнила актриса Анна Банщикова.

Преподавательскую деятельность Брусникин начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания. С 1993 года – преподаватель дисциплины «Актёрское мастерство». В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя. Выпускниками первого курса стали певец Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина.

С 1991 года – член Союза театральных деятелей. Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика».

3 мая 2018 года Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен художественным руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.

Дмитрий брусникин был женат, жена – Марина Станиславовна Брусникина (род.1961), актриса, театральный режиссёр и педагог, заслуженная артистка Российской Федерации (2003), однокурсница Дмитрия по Школе-студии МХАТ. Поженились в 1979 году, ещё студентами.

Сын – Филипп Дмитриевич Брусникин (род. 1983). Внук – Артём (род. 2011).

 


Назад