Предупреждение: следующие пять лет на Земле будут рекордно жаркими

Это приведет к резкому увеличению смертности – каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%

Отряд кораблей Северного флота пришел в Диксон

Корабли и суда встали на якорь на рейде порта

Объявлен состав наставников шоу "Голос 60+"

Четвертым наставником нового музыкального проекта "Голос 60+" для вокалистов старше 60 лет стал известный российский певец Лев Лещенко

Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

15 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +11+16°

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

Всегда успешному Юлию Гусману исполняется 75 лет

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан) в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Соломона Моисеевича Гусмана (1904-1980). Мать – Лола Юльевна Барсук (1916-1977), по первой профессии актриса, затем переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана.

По словам самого Гусмана, пять поколений его предков жили в Азербайджане.  

В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова.

Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году Юлий вместе с друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссёром-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.

В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

С 1988 года Юлий Гусман живёт и работает в Москве.

В 1988-2002 годах он был директором Центрального Дома кино.

Работал на телевидении – в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» – и на радио ведущим передач.

Юлий Гусман – автор идеи создания и художественного воплощения первой Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов.

Как театральный режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера» и другие.

В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие.

Юлий Гусман – заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, профессор, кавалер ордена Дружбы.

В 1993-1995 годах Юлий Гусман был депутатом Государственной Думы РФ I созыва, членом фракции «Выбор России», заместителем председателя Комитета по вопросам геополитики. Один из создателей депутатского Клуба Государственной Думы и Президентского теннисного клуба «Большая шляпа».

Гусман – постоянный член жюри международного клуба КВН, член президиума Российского еврейского конгресса, Союза театральных деятелей и журналистов России.

Супруга – Валида Гусман, преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета.

Дочь – Лола (род. 1977), училась в Нью-Йорке, окончила два университета и юридическую школу, юрист, замужем за британским аристократом Джеймсом Ридом Стюартом Бремнером, маркетологом-программистом, в 2009 году родила сына Максимилиана.

Брат – Михаил Соломонович Гусман (род. 1950, Баку) – советский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий. Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии России


Назад