Погода в Мурманской области 10 декабря: снег – снежок

Ожидается облачная погода, ночью – снег, днём – снег местами. Ветер – слабый. Температура воздуха: ночью -4-9°, днём -2-7°

Стартует 17-й, заключительный в 2018 году тур чемпионата России по футболу. Расписание игр

9 декабря: "Динамо" – "Урал" (14:00); "Краснодар" – "Уфа" (16:30); "Зенит" – "Рубин" (19:00)

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 8-10 декабря

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 31,36 копейки, составив 71,04 рубля

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

12Памятная дата РоссииДень Конституции Российской Федерации

 

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Всегда успешному Юлию Гусману исполняется 75 лет

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан) в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Соломона Моисеевича Гусмана (1904-1980). Мать – Лола Юльевна Барсук (1916-1977), по первой профессии актриса, затем переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана.

По словам самого Гусмана, пять поколений его предков жили в Азербайджане.  

В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова.

Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году Юлий вместе с друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссёром-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.

В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

С 1988 года Юлий Гусман живёт и работает в Москве.

В 1988-2002 годах он был директором Центрального Дома кино.

Работал на телевидении – в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» – и на радио ведущим передач.

Юлий Гусман – автор идеи создания и художественного воплощения первой Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов.

Как театральный режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера» и другие.

В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие.

Юлий Гусман – заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, профессор, кавалер ордена Дружбы.

В 1993-1995 годах Юлий Гусман был депутатом Государственной Думы РФ I созыва, членом фракции «Выбор России», заместителем председателя Комитета по вопросам геополитики. Один из создателей депутатского Клуба Государственной Думы и Президентского теннисного клуба «Большая шляпа».

Гусман – постоянный член жюри международного клуба КВН, член президиума Российского еврейского конгресса, Союза театральных деятелей и журналистов России.

Супруга – Валида Гусман, преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета.

Дочь – Лола (род. 1977), училась в Нью-Йорке, окончила два университета и юридическую школу, юрист, замужем за британским аристократом Джеймсом Ридом Стюартом Бремнером, маркетологом-программистом, в 2009 году родила сына Максимилиана.

Брат – Михаил Соломонович Гусман (род. 1950, Баку) – советский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий. Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии России


Назад