Погода в Мурманской области 20-21 октября: пока грех жаловаться

20 октября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшие осадки. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, днем – юго-западный, слабый. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, при прояснениях до -7°, днем +1+6°. Ночью и утром местами гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 октября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 6,07 копейки, составив 70,09 рубля

11-й тур Российской премьер-лиги по футболу: 19-21 октября, расписание

В пятницу после перерыва на игры национальных сборных возобновится чемпионат России по футболу. Все встречи 11-го тура начнутся с минуты молчания в память о жертвах трагедии в колледже в Керчи

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

Власти Финнмарка просят пригласить Путина на 75-летие освобождения Северной Норвегии советской армией

"Для наших стран сейчас очень важно сохранять диалог, не забывать о том, что произошло 75 лет назад, о том, что советская армия освободила Финнмарк, люди здесь помнят об этом", – подчеркнул мэр коммуны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

19 – Всероссийский день лицеиста

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Всегда успешному Юлию Гусману исполняется 75 лет

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан) в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Соломона Моисеевича Гусмана (1904-1980). Мать – Лола Юльевна Барсук (1916-1977), по первой профессии актриса, затем переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана.

По словам самого Гусмана, пять поколений его предков жили в Азербайджане.  

В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова.

Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году Юлий вместе с друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссёром-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.

В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

С 1988 года Юлий Гусман живёт и работает в Москве.

В 1988-2002 годах он был директором Центрального Дома кино.

Работал на телевидении – в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» – и на радио ведущим передач.

Юлий Гусман – автор идеи создания и художественного воплощения первой Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов.

Как театральный режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера» и другие.

В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие.

Юлий Гусман – заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, профессор, кавалер ордена Дружбы.

В 1993-1995 годах Юлий Гусман был депутатом Государственной Думы РФ I созыва, членом фракции «Выбор России», заместителем председателя Комитета по вопросам геополитики. Один из создателей депутатского Клуба Государственной Думы и Президентского теннисного клуба «Большая шляпа».

Гусман – постоянный член жюри международного клуба КВН, член президиума Российского еврейского конгресса, Союза театральных деятелей и журналистов России.

Супруга – Валида Гусман, преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета.

Дочь – Лола (род. 1977), училась в Нью-Йорке, окончила два университета и юридическую школу, юрист, замужем за британским аристократом Джеймсом Ридом Стюартом Бремнером, маркетологом-программистом, в 2009 году родила сына Максимилиана.

Брат – Михаил Соломонович Гусман (род. 1950, Баку) – советский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий. Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии России


Назад