Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Марина Ладынина прожила почти 95 лет, но в памяти зрителей осталась молодой. К 110-летию со дня рождения народной артистки СССР

Марина Алексеевна Ладынина родилась (11) 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии в крестьянской семье Алексея Дмитриевича (1879-1955) и Марии Наумовны (1889-1971) Ладыниных. Отец имел три класса образования, а мать была неграмотной. В семье было четверо детей, Марина была старшей. Вскоре семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края.

Марина училась в педагогическом классе школы в Ачинске. После окончания школы, когда ей ещё не было шестнадцати лет, стала сельской учительницей – сначала в родном селе Назарово и деревне Берёзовка Сибирского края, а потом в одном из сёл Смоленской губернии. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра.

Приехав покорять Москву, Ладынина с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1928 году она снялась в небольшом эпизоде в немом фильме «В город входить нельзя».

Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933 году, Марина была принята в трупу МХАТа, но проработала там до 1935 года, а после всецело отдалась кино. Уходу из МХАТа способствовал и Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году.

Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Марина Алексеевна стала лауреатом пяти Государственных премий СССР: в 1941 году – за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 году – за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 году – за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 году – за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 году – за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание народной артистки СССР. Она была награждена орденами Дружбы народов (1983), Почёта (1998), многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освоение целинных земель» (1956).

В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распадается. После этого актриса не захотела больше сниматься в кино. Ходили слухи, что причиной её исчезновения с экранов стала месть Пырьева, но подлинная причина была в другом – актриса не хотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителей молодой. Лишь в 1965 году она снялась в телевизионном фильме «Люди остаются людьми», но фильм на экраны не вышел.

Одно время она работала в Театре-студии киноактера и объехала всю страну с концертами.

В 1998 году, в год своего 90-летия, ей вручили премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

Последние десять лет жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Иногда к актрисе приходила Н.И. Ельцина, которая долгие годы заботилась о ней.

10 марта 2003 года Марина Ладынина скончалась в одной из московских больниц на 95-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбищае, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой.

Марина Ладынина была замужем дважды. Впервые вышла замуж еще в институте – за однокурсника Ивана Любезнова. Брак продлился недолго, вскоре молодые люди развелись, но дружбу сохранили на всю жизнь. Однако Иван Александрович Любезнов (1909-1988), актёр театра и кино, народный артист СССР все-таки остался родственником Марины – он женился на ее младшей сестре Валентине.

Второй муж, как уже говорилось, – Иван Александрович Пырьев (1901-1968), кинорежиссёр и сценарист, народный артист СССР. В этом браке у Ладыниной родился сын, Андрей Иванович Ладынин (1938-2011), кинорежиссёр. Внук Ладыниной Иван Андреевич Ладынин (род. 1972), стал историком, египтологом.

 


Назад