Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

21 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +10+15°, на юге области до +19°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Среда, 20 июня: 15:00 Португалия – Марокко; 18:00 Уругвай – Саудовская Аравия; 21:00 Иран – Испания

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Всеволод Шиловский, которого от театра спас кинематограф, отмечает 80-летие

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист РСФСР Всеволод Николаевич Шиловский родился 3 июня 1938 года в Москве.

Отец, Николай Владимирович Шиловский, окончил консерваторию по классу композиции и Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, руководил авиационным заводом, был начальником станции Северного морского пути Тикси. Участник Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны Всеволод с матерью находились в эвакуации в Казани, мама работала на авиамоторном заводе.

Всеволод с детства мечтал стать артистом, занимался в драматическом кружке и студии при Доме учителя.

В 1956-1957 годах работал слесарем на Московском станкостроительном заводе "Салют".

В 1961 году окончил Школу-студию МХАТ и был приглашен в труппу МХАТа. Одной из первых его ролей был Керубино из "Женитьбы Фигаро" Пьера Бомарше. Затем он сыграл роли Костылева в спектакле "На дне" Максима Горького, Васьки-Окорока в спектакле "Бронепоезд 14-69" Всеволода Иванова.

Одновременно Шиловский начал преподавать в школе-студии МХАТ и дебютировал как режиссер, поставив со студентами пьесу Жана Ануя "Медея". Впоследствии поставил целый ряд спектаклей МХАТа: "На всякого мудреца довольно простоты", "Сладкоголосая птица юности", "Свои люди сочтемся", "Мятеж", "Волоколамское шоссе", "Моя профессия – синьор из общества", "Тихо репетируем Толстого".

В 2009 году организовал Театр-студию.

На первую роль в кино Шиловского пригласил режиссер Василий Пронин. Актер сыграл небольшую роль пассажира в семейной драме "Наш дом" (1965). Потом случился огромный перерыв, который длился полтора десятка лет. В это время актёр был занят исключительно театральной работой.

Много и регулярно сниматься Шиловский начал в 1980-е годы. Кинематограф спас его от творческой гибели. Всеволоду Николаевичу, обожавшему МХАТ, было невыносимо больно, когда любимый театр развалился.

В кино Шиловский пришёл уже в зрелом возрасте, сформированным и опытным актёром. Вскоре его занятость на съёмках оказалась чрезвычайно плотной. Он снимался много. Сначала появился на экране в образе Россини в картине «Никколо Паганини» (1982). Потом – в «Военно-полевом романе» и в «Торпедоносцах» (1983). Зрители и кинокритики высоко оценили актёрское мастерство Шиловского, блестяще сыгравшего секретаря райкома Пастухова в картине «Апелляция» (1987). Партнёрами Всеволода Николаевича здесь оказались Вячеслав Тихонов и Всеволод Санаев.

Особенно запомнились телезрителям образы Всеволода Шиловского в легендарных фильмах Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983) и «Интердевочка» (1989). Роли были небольшими, но выразительными и яркими. Причем, одинаково удачно Шиловский сыграл абсолютно противоположных героев.

Талантливый актёр не затерялся и в новом веке. Он появился в сериалах «Каменская», «Марш Турецкого» и «Ростов-папа». Ему удавалось блестяще играть законченных мерзавцев и криминальных авторитетов. Но и позитивные герои в лентах «Лучший город земли», «Смеситель» и «Родственный обмен» оказались не менее убедительными.

Кроме упомянутых, он снялся в фильмах "Голос" (1982), "Скорость" (1983), "Жизнь Клима Самгина" (1986-1988), "Барханов и его телохранитель" (1996), "Дальнобойщики" (2001), «Я не я» (2008), "Дело чести" (2013) и других.

За роль священника Еремея в фильме "Жила-была одна баба" Шиловский был удостоен специального приза имени Анатолия Папанова на Всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров "Золотой Феникс" (2012).

В кино Всеволод Шиловский сыграл более 150 ролей.

Карьера Всеволода Шиловского в кинорежиссуре не менее впечатляет. Один из первых советских сериалов, вышедших на экраны, назывался «День за днём» и снят Шиловским. В главных ролях здесь появились звёзды советского кино Нина Сазонова, Алексей Грибов, Вячеслав Невинный и Евгений Лазарев. Следующая многосерийная лента была так же успешна, как и предыдущая. В картине «В одном микрорайоне» снялись Леонид Броневой, Анатолий Ромашин, Николай Караченцов и Марис Лиепа.

Сниматься у Всеволода Шиловского стало престижно. Блестящая комедия «Миллион в брачной корзине», где сыграли Михаил Ширвиндт, Софико Чиаурели и Лариса Удовиченко, ещё раз убедили зрителей и критиков, что режиссёру под силу все киножанры. Огромной популярностью в начале 1990-х пользовался фильм Владимира Шиловского «Кодекс бесчестия». Картина была снята по реальным событиям. В её основе лежала криминальная история о валютных махинациях. В этой картине снова появился Вячеслав Тихонов, сыграв одну из центральных ролей.

В золотой фонд отечественного кинематографа вошли картины Шиловского «Блуждающие звёзды», «Приговор», «Люди и тени. Секреты кукольного театра». В последнем проекте отменно сыграли Борис Щербаков, Лариса Удовиченко и Анатолий Лобоцкий. Но главного персонажа, криминального авторитета, разворовывающего миллионы, сыграл сам Всеволод Николаевич. И как всегда был очень убедителен. В последующие годы вышли картины "Не все кошки серы" (2004), "Полиция Хоккайдо. Русский отдел" (2007-2011).

В 1961-1980 годах Всеволод Шиловский – преподаватель актерского мастерства в школе-студии МХАТ. С 1995 года – профессор Всероссийского государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), руководитель мастерской Высших курсов кино и телевидения ВГИК.

Шиловский – президент Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс", член Гильдии кинорежиссеров России, член Союза театральных деятелей России.

Народный артист РСФСР (1986). Награжден орденом Дружбы (1997), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), орденом Почета (2015).

Автор автобиографической книги "Две жизни" (2011).

Всеволод Шиловский был трижды женат.

Впервые артист женился, когда ему исполнилось 26 лет. Его женой была актриса Евгения Уралова. Как говорит Всеволод Николаевич, он женился, рассчитывая, что этот брак первый и последний в его жизни. Но случилось иначе. Супруги оказались очень разными людьми и не смогли найти точек соприкосновения. Последовал развод.

Непродолжительным оказался и второй брак с актрисой Ниной Семёновой-Шиловской (1945-2008). Зато в этом союзе родился старший сын Шиловского Илья (1970 г.р.), он стал сценаристом и драматургом. Его дочь Аглая (1993 г.р.), внучка Всеволода Шиловского, пошла по дедушкиным стопам, уже популярная актриса.

Жизнь Шиловского крепко связана с третьей, нынешней супругой Натальей. Они встретились на юге, в Сочи. Наталья была арфисткой в местном симфоническом оркестре. В браке с Натальей родился второй сын Павел (1974 г.р.), сейчас он занимается бизнесом. В Америке у него есть собственная фирма, связанная с кинопрокатом и рекламой. У Павла есть семья, в которой появилась вторая внучка Всеволода Шиловского – Дарья и внук Михаил.

 


Назад