Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

19 – День подснежника

Такой разноликий и скандальный Веллер, которому исполняется 70 лет

Российский писатель, публицист Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский Украинской ССР в семье офицера.

Детство Михаил провел в Сибири, школу окончил в Белоруссии.

В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Был комсоргом курса и  членом бюро комитета ВЛКСМ университета. Летом 1969 года на спор, без денег добирается за месяц из Ленинграда до Камчатки. В 1970 году уходит в академический отпуск. Весной уезжает в Среднюю Азию, осенью переезжает в Калининград, сдаёт экстерном ускоренный курс матроса второго класса и уходит в рейс на рыболовном траулере.

После окончания университета был призван в армию, около полугода служил офицером в артиллерийской части, затем был комиссован. С 1972 года работал воспитателем группы продленного дня начальной школы, учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе, младшим научным сотрудником, экскурсоводом, столяром, снабженцем и заместителем директора по АХЧ Государственного музея истории религии и атеизма (Казанский собор).

С 1975 года – корреспондент газеты "Скороходовский рабочий" Ленинградского обувного объединения "Скороход". Тогда же в печати впервые появились его рассказы.

Затем трудился лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах. Всего он сменил около 30 профессий.

Осенью 1977 года в Ленинграде Веллер вступил в семинар молодых фантастов под руководством писателя Бориса Стругацкого. За рассказ "Кнопка" он получил первую премию на конкурсе фантастов Северо-Запада. Печатал короткие юмористические рассказы в городских ленинградских газетах.

Осенью 1979 года переезжает в Таллин, работает в республиканской газете «Молодёжь Эстонии».

В 1980 году вышли его публикации в журналах "Таллин", "Литературная Армения", "Урал". В Эстонском кукольном театре была поставлена пьеса Веллера "Настоящий слоненок".

В 1983 году из печати вышла его первая книга – сборник рассказов "Хочу быть дворником", которая была переведена на эстонский, армянский, бурятский языки. Переводы отдельных рассказов состоялись во Франции, Италии, Голландии, Болгарии, Польше.

В 1988 году опубликована вторая книга рассказов Веллера под названием "Разбиватель сердец", в журнале "Аврора" напечатана повесть "Испытатели счастья", в 1989 году – книга "Технология рассказа". Позже вышли его сборники "Легенды Невского проспекта" (1993), "Кавалерийский марш" (1996), "Правила всемогущества" (1997), "А вот те шиш" (1997), "Памятник Дантесу" (1999) и другие.

В 1988 году Михаил Веллер был принят в Союз писателей СССР. Работал заведующим отделом русской литературы таллинского русскоязычного журнала "Радуга".

В 1990-х годах Веллер написал романы "Рандеву со знаменитостью" (1990), "Приключения майора Звягина" (1991), "Ножик Сережи Довлатова" (1994), "Самовар" (1996).

В 1990 году стал основателем и главным редактором еврейского культурного журнала "Иерихон". В 1996 году Веллер уехал в Израиль, где читал лекции по современной русской прозе в Иерусалимском университете. Весной 1997 года вернулся в Эстонию.

В 1999 году совершил поездку в США, выступал перед читателями в Нью-Йорке, Бостоне, Кливленде, Чикаго.

В конце 1990-х годов опубликовал философско-публицистическую книгу "Все о жизни", где изложил собственную теорию "энергоэволюционизма". В 2002 году вышла его книга "Кассандра", разрабатывающая теорию философии "энерговитализма".

В 2000 году писатель переехал в Москву.

С 2006 года Веллер вел передачу на Радио России "Поговорим".

В 2000-х годах вышли его романы "Гонец из Пизы" (2000), "Жестокий" (2003), "Мое дело" (2006), "Не ножик не Сережи не Довлатова" (2006), "Махно" (2007) и др. В этот же период опубликованы сборники "Забытая погремушка" (2003), "Легенды" (2003), "Б. Вавилонская" (2004), "Короткая проза" (2006), "Любовь зла" (2006), "О любви" (2006), "Легенды Арбата" (2009) и другие.

В 2010 году вышел в свет социологический трактат "Человек в системе", в 2011 году – сборник "Мишахерезада".

В этом же году по повести Михаила Веллера "Баллада о Бомбере" был снят телесериал.

В декабре 2011 года писатель выступил на малой сцене театра "Школа современной пьесы" в образе Сократа в моноспектакле собственной постановки по мотивам его книги "Все о жизни".

В 2016 году была презентована книга Веллера "Накануне неизвестно чего". В 2018 году Михаил Веллер выпустил новый роман "Веритофобия". В апреле 2018 года вышла его книга-размышление о русской и мировой литературе "Огонь и агония".

Суммарный тираж всех книг Веллера превышает один миллион экземпляров.

Михаил Веллер – член Российского ПЕН-центра, International Big History Association и Российского философского общества.

Принимает активное участие в различных ток-шоу на российских телеканалах. В 2011 году, во время одного из выпусков ток-шоу «Пусть говорят», Михаил Веллер демонстративно покинул студию программы, где находился в качестве гостя, в знак протеста против пошлости обсуждаемой темы.

В марте 2017 года Михаил Веллер во время съемок вышел из себя и бросил стакан в ведущего на телеканале ТВЦ, объяснив свой поступок тем, что теряет над собой контроль, когда ему заявляют, что он говорит неправду.

В апреля 2017 года Михаил Веллер во время прямого эфира радиостанции «Эхо Москвы» устроил скандал, посчитав, что ведущая Ольга Бычкова сбивает его с мысли. Он швырнул микрофон, затем плеснул ведущей в лицо водой из чашки, бросил чашку и ушёл с оскорбительными словами в адрес ведущей. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что приостанавливает сотрудничество с Веллером до принесения писателем извинений.

Писатель женат на журналистке Анне Агриомати, у них есть дочь Валентина.