Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер популярный советский эстрадный певец Вадим Мулерман

В Нью-Йорке умер советский эстрадный певец Вадим Мулерман. О смерти исполнителя сообщила его близкая подруга и коллега по сцене Нина Бродская.

"Спешу сообщить вам очень неприятную весть! Ушел из жизни человек, спевший и записавший большое число популярных песен на радио и телевидении, известный певец Вадим Мулерман! Память о нем будет еще долго жить в наших сердцах, а песни в его исполнении не раз будут согревать всем нам душу!" – написала Бродская на своей странице в Facebook.

По ее словам, певец скончался минувшей ночью в госпитале, где он провел неделю. Причину болезни и смерти, отмечает Бродская, установить не удалось. Вадима Мулермана похоронят на родине в Харькове.

Вадим Мулерман – советский, украинский эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР, заслуженный артист Украины. В 1960-х годах – популярный эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», «Гуцулочка», «Приснилось мне», «Август» «Колдовство» «Налетели вдруг дожди»и многих других.

Вадим Иосифович Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове.

Учился на вокальном отделении Харьковской консерватории, впоследствии – в Ленинграде.

Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Король-победитель».

Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности певца. В 1968 году главным хитом года стала песня Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада», которую исполнил Вадим Мулерман. Песня была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в этот год, получили это имя. Впоследствии словом «Лада» был даже назван экспортный вариант автомобиля «Жигули».

К концу 1960-х годов Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

В 1971 году по решению председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию С.Г. Лапина Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и СССР. Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е.А. Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось.

Мулерман должен был исполнять саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссёр Татьяна Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Тихонова. С этой задачей артист справился блестяще. Но именно в то время и разразился скандал вокруг его «еврейского» репертуара. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене Иосиф Кобзон. После этого певцы ни разу не выступали в одном концерте.

В 1976 году Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА «Ребята с Арбата», представлявшем Росконцерт.

В 1987 году артист окончил режиссёрский факультет музыкальных театров ГИТИС.

В октябре 1996 года состоялся его сольный концерт на лучшей эстрадной площадке столицы – в концертном зале «Россия».

В 2000 году Вадим Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, принял участие в Международном фестивале «Звёзды нашего века», который прошёл по многим городам США.

С 2004 года жил в Харькове и работал в созданном им молодёжном Театре песни.

В 2008 году прошли его юбилейные концерты «Хмуриться не надо, ладно?!». В этих концертах принимал участие легендарный ВИА «Верные Друзья».

В 2010 году в программе Первого канала «Достояние республики», которая была посвящёна композитору Владимиру Шаинскому, Вадим Мулерман исполнил нестареющий хит «Лада».

В январе 2015 года Мулерман успешно перенёс в США кардиологическую операцию. После операции его состояние было удовлетворительным.

Вадим Мулерман был трижды женат. Первая жена – Иветта Чернова. Вторая жена – певица Вероника Круглова, дочь – Ксения, художник-дизайнер, с матерью живёт в США. Третья жена – Светлана Литвинова (1971 г.р.), дочери – Марина (1998 г.р.) и Эмилия (2003 г.р.).

 


Назад