ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Министерство культуры обещает сократить статотчетность отраслевых учреждений

Министерство культуры РФ к концу этого года более чем в два раза сократит статистическую отчетность, которую должны предоставлять в Министерство подведомственные учреждения. Об этом в рамках совещания в Минкультуры сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

"Работу по сокращению отчетности мы проводим с 2014 года. На тот момент существовало 73 формы статистического наблюдения, которые включали 42 тысячи показателей, на сегодня это 32 формы и 30 тысяч показателей. На февральской коллегии Минкультуры я поставил задачу до конца года уменьшить их еще в два раза", – сказал Мединский, подчеркнув, что к концу 2018 года количество форм планируется сократить до 25, а показателей – на 57% до 13 тысяч (в 2,3 раза).

Он также отметил, что это даст возможность в разы снизить административную нагрузку на персонал, поскольку ответ на любой запрос, связанный со статистикой, требует огромного количества усилий со стороны всех участников процесса.

Владимир Мединский напомнил, что отчетность удалось сократить, в том числе, благодаря АИС "Учет продажи билетов". В 2017 году к ней были подключены 56 музеев, 17 театров и две филармонии, подведомственные Министерству. По его словам, система позволяет не только отслеживать продажи билетов, но и получать реальную информацию об эффективности работы тех или иных учреждений.

Глава Минкультуры России также коснулся вопроса отчетности на уровне регионов. Он рассказал, что в 2017 году было принято решение отказаться от формирования сводных отчетов на уровне субъектов, которые собирали данные со всех региональных и муниципальных учреждений культуры и направляли их в ГИВЦ.

"Сейчас региональные и муниципальные учреждения культуры, прежде всего музеи, библиотеки, дома культуры, клубы, подключаются к разработанной нами АИС "Статистика" и направляют первичные данные непосредственно в систему, которая формирует сводные отчеты в автоматическом режиме", – сообщил министр. По его словам, в будущем это позволит отказаться от семи сводных статистических форм, содержащих 17 тысяч показателей, что высвободит огромное количество времени у сотрудников органов управления культуры регионов, формирующих сводные отчеты, а также исключит ошибки, присущие ручному способу их формирования.

Ожидается, что реализация программы перехода на сбор первичных данных статистической отчетности будет завершена в 2018 году.


Назад