ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Алексей Петренко – актер, который умел играть все. К 80-летию со дня рождения

Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года на Украине, в селе Чемер Черниговской области.

После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом.

В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт, который окончил в 1961 году. Затем Алексей несколько лет работал в драматических театрах Украины.

Наигравшись маленьких и случайных ролей, Петренко по приглашению Игоря Владимирова в 1964 году перебрался в ленинградский Театр имени Ленсовета. На сцене этого театра он играл в спектаклях – «Солдат и змея», «Ромео и Джульетта», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Хождение по мукам», «Преступление и наказание», «Левша» и другие.

Мастерство талантливого актера росло стремительно. В 1977 году он переехал в Москву, где стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной.

В последующие годы театры столицы он постоянно менял – в 1978-1982 годах Алексей работал в МХАТе, затем в «Школе драматического искусства», в 1990-х годах – был актером Театра на Таганке, в «Школе современной пьесы»…

Петренко предпочитал сам выбирать материал и сцену. Причем роли он играл самые разные, как трагедийные, так и комедийные, в спектаклях «Женитьба», «Месяц в деревне», «На дне», «Веранда в лесу», «Утиная охота», «Обвал», «Серсо», «Дон Педро» и многих других.

Параллельно с работой в театре он много снимался в кино. Его дебютом стала роль в картине «День солнца и дождя» в 1967 году, с 1991 года он был актером Киностудии имени М.Горького.

Первой большой работой Петренко в кино стала роль Распутина в фильме Элема Климова «Агония» (1974), ставшего классикой кинематографа. К сожалению, долгое время эта картина пролежала «на полке» и вышла в прокат лишь в 1985 году.

Затем была целая череда ярких и запоминающихся работ в кино. Среди них – роли в картинах  «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Женитьба» (1977), «Прощание» (1982), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Жестокий романс» (1984), «Давыдов и Голиаф» (1985), «Узник замка Иф» (1988), «Пиры Валтасара» (1989), «Сибирский цирюльник» (1998) и многие другие.

Среди киноработ Петренко в новом тысячелетии – роли в картинах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Чорна Рада», «В августе 44-го», «Коллекционер», «Идиот», «Шахматист», «Доктор Живаго», «12 разгневанных мужчин», «Ветка сирени», «Двенадцать», «Похороните меня за плинтусом», «Вольф Мессинг», «Утомленные солнцем-2», «Ёлки-2», «Уходящая натура» и другие.

За годы творческой карьеры актер снялся более чем в 50 фильмах, блестяще играя и царственных особ, и простых мужиков. У Алексея Васильевича, по его собственному признанию, никогда не было неуемного желания работать. Часто он сам отказывался от ролей, будучи уверен, что «лучше немного и толково, нежели всеядно». Зато в те роли, на которые он соглашался, актер вкладывает всю душу, работая с полной самоотдачей. Петренко очень любил украинские песни, и сам пел их с удовольствием, участвуя в концертных программах и хоровых представлениях. Вообще, петь он мог все – увертюры, русские народные песни, духовные песнопения, арии, он выступал с симфоническим оркестром под руководством Федосеева.

Еще Алексей Васильевич записал диски с русскими народными сказками, которые боготворил, самостоятельно изучил церковнославянский язык.

Народный и заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ и премии Президента России в области литературы и искусства, Петренко награжден орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленными премиями различных международных и отечественных кинофестивалей.

С 2010 года – член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви.

Он трижды был женат. Его первая супруга – певица Алла Петренко, с которой они поженились в 1960 году. В этом браке родилась дочь Полина. Вторая жена актера – известный журналист, театральный обозреватель газеты «Правда» Галина Кожухова-Петренко, с которой он познакомился в конце 1970-х. Они много лет прожили в счастливом браке, но в 2009 году Галина умерла. Сын актера в этом браке – журналист Михаил Кожухов. В 2010 году женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), журналистке, режиссёре документального кино, от этого брака дочь Мелания. Воспитывал с 12 лет приёмную дочь Зарифу Абдумаминову. Пасынок Юсупджан Абдумаминов – тренер по тхэквондо, чёрный пояс, третий дан.

Известный и любимый актер Алексей Васильевич Петренко до конца дней продолжал много и успешно играть на сцене, сниматься в кино. Он скончался 22 февраля 2017 года в Москве, на 79-м году жизни.

 

 


Назад