ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Встреча в Мурманской областной научной библиотеке, посвященная юбилею Максима Горького и его поездке в Заполярье

15 марта в 14.00 в Мурманской областной универсальной научной библиотеке (IV этаж, Литературная гостиная) пройдет заседание «круглого стола» на тему «На краю земли: Алексей Максимович Горький в Заполярье».

Встреча посвящена предстоящему 150-летию со дня рождения выдающегося российского писателя. Будет освещена одна из страниц его биографии – визит в Мурманск. Путешествие писателя на Мурман нашло отражение в его творчестве.

Участники «круглого стола» обсудят произведения Горького, созданные после поездки на Кольский полуостров, а также литературное наследие писателя в целом.

Напомним, в Мурманск А.М. Горький приехал поздним вечером 23 июня 1929 года. Его сопровождали жена, сын и еще несколько близких. В городе тогда не было ни одного автомобиля, почётному гостю дали единственную на весь Мурманск пролётку. Писатель побывал в рыбном порту, на стадионе, на торжественном пленуме городского Совета, на слете пионеров. Несколько раз выступал. Алексей Максимович внимательно присматривался к жизни северного города. Увидел он и нехватку специалистов, и нетерпеливость, с которой мурманчане ждали пополнения рыболовного флота новыми судами, и – главное – жажду большой стройки. «В Мурманске особенно хорошо чувствуешь широту размаха государственного строительства», – это его слова. Вечером 25 июня, почувствовав себя плохо, Горький уехал из Мурманска. Вскоре был опубликован его очерк «На краю земли», посвящённый мурманским впечатлениям писателя. А в столице советского Заполярья, в память о посещении города Алексеем Максимовичем, появилась улица Горького.

 


Назад