ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Певица Ирина Витальевна Понаровская достигла почтенного возраста

Ирина Витальевна Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде в семье профессиональных музыкантов.

Впервые за рояль она села в 6 лет, а с 15 лет занималась вокалом у знаменитого педагога Л.Б. Архангельской.

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (где Ирина обучалась игре на арфе и фортепиано), Понаровская в 1971 году поступила в Ленинградскую консерваторию (которую окончила в 1978 году по классу фортепиано).

В это же время известный вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» искал солистку, выбор пал на Ирину. И еще будучи студенткой консерватории, она вышла на сцену.

За годы обучения Понаровская играла классику и одновременно отрабатывала свое сценическое мастерство на эстраде, исполняя песни советских и зарубежных авторов. Тогда же, в 1975-1976 годах, она исполняла партию Эвридики в первой в стране рок-опере «Орфей и Эвридика», поставленной режиссером М. Розовским с «Поющими гитарами», приняла участие в музыкальном конкурсе «Дрезден-75» , где завоевала два главных приза, и выступила на фестивале в Сопоте (Польша), где была удостоена «Гран-при».

В конце 1976 года, став уже довольно известной, Понаровская уходит из ВИА «Поющие гитары» и переезжает в Москву, где продолжает активно заниматься музыкальной карьерой. В течение двух лет она солировала в джаз-оркестре Олега Лундстрема, а также выпустила несколько своих первых сольных грампластинок.

С 1978 года Ирина Понаровская полностью посвящает себя сольной деятельности. Сначала она сотрудничала с ВИА «Фестиваль», а затем создала собственный музыкальный коллектив и активно гастролировала по всей стране, давая по два-три концерта в день. Певица работала с популярными советскими композиторами: М. Дунаевским, А. Петровым, Е. Мартыновым, А. Мажуковым, В. Успенским, А. Кальварским и другими, исполняла песни многих известных поэтов-песенников, работала в дуэте со многими эстрадными певцами, став к концу 1980-х годов звездой отечественной эстрады.

Понаровская принимала участие и в разных музыкальных передачах («Песня года», «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Вокруг смеха»), активно снималась на телевидении, в частности – вела детскую телепередачу «Будильник» и «Встречу друзей» (вечер артистов эстрады в концертной студии Останкино).

В 1993 году певица выпустила свой первый крупный диск «Так проходит жизнь моя» (до этого были мини-сборники) и в том же году снялась в первом своем видеоклипе. В 1990-х годах она продолжала много выступать, представляла свои сольные программы, записывала новые альбомы и считалась секс-символом российской эстрады. В 1997 году на «Площади Звезд» в Москве была заложена звездная плита Ирины Понаровской. Помимо музыкальной карьеры, Понаровская попробовала себя и в качестве актрисы. Еще в 1976 году она сыграла главную роль в психологическом детективе «Меня это не касается», затем еще в нескольких картинах: водевиле «Ограбление в полночь» (1978), музыкальном фильме «Орех Кракатук» (1977) по сказке «Щелкунчик», фильмах «Трест, который лопнул» (1983) по рассказам О.Генри, «Он свое получит» (1992) по роману Д.Х. Чейза и других. В исполнении певицы звучат песни в некоторых фильмах.

В 1994-1995 годах на телевидении она вела передачу «Фитнесс-класс Ирины Понаровской», в основу которой легли ее собственная гимнастика и методика правильного питания.

В последующие годы Ирина занялась бизнесом – создала собственную коллекцию одежды, открыла свое ателье, а затем и Дом моды в Нью-Йорке, участвовала в создании имидж-агентства. Ирину Витальевну называют самой элегантной дамой российской эстрады. В 1996 году представители Дома моды «Шанель» присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза», а через десять лет итальянская марка предложили певице представлять их бренд в России.

Понаровская официально трижды была замужем.

Первый муж – Григорий Клеймиц (род. 1945), музыкальный руководитель ВИА «Поющие гитары», прожили в браке полтора года.

Второй муж – Вейланд Родд (Wayland Rudd) (род.1946), негритянский джазовый певец и музыкант, прожили в браке семь лет, сын – Энтони Родд (род. 1984), художник.

Третий муж – Дмитрий Пушкарь (род.1963), врач, уролог, прожили в браке с 1986 по 1997 годы.

В настоящее время Ирина Понаровская живет в Петербурге, много времени проводит за границей – в Норвегии и Эстонии. Иногда принимает участие в телепроектах, поет только за внушительный гонорар. Много путешествует, занимается бизнесом, в свободное время пишет стихи.

 

 


Назад