ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

10 марта – День архивов в России. Официальное поздравление

День архивов в России – неофициальный профессиональный праздник работников архивов.

Учрежден 15 лет назад – решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года.  

10(28) февраля 1720 года Петр I подписал «Генеральный регламент» – учредительный устав государственной гражданской службы, определивший основы организации государственного управления и, в частности, вводивший государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Ранее, с 1992 года, также неофициально, отмечался 1 июня. В этот день в 1918 году Совнарком РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом или Главархив, ныне Федеральное архивное агентство России (Росархив).

С неофициальным праздником работников архивов Заполярья официально поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые сотрудники архивов!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём архивов Российской Федерации!
Опыт веков, историко-культурное достояние нашего народа, ежедневная летопись государства и каждого его гражданина – всё это отражено в документах, хранящихся в архивах. Сотрудники архивов помогают учёным узнать подробности судьбоносных событий в жизни страны, а обычным людям – восстановить детали трудовых биографий, углубиться в историю своей семьи, найти подтверждение необходимых сведений.
Профессия сотрудника архива требует обширных знаний, понимания закономерностей исторических процессов, умения терпеливо и скрупулёзно работать с документами. В тихих хранилищах вы бережно сохраняете несметные сокровища, способные пролить свет на многие страницы истории и утвердить историческую правду и справедливость.
Дорогие друзья! Спасибо вам за ваш очень важный труд! От всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия в семьях!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                 Алексей Маяков»

 


Назад