ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Российском музее Арктики и Антарктики в Петербурге открылась выставка «Мурманск – ворота в Арктику»

В Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге открылась выставка «Мурманск – ворота в Арктику» – впервые на площадке музея открыта выставка об истории Мурманска.

Выставочный проект, посвященный 80-летию со дня образования Мурманской области, состоялся при участии Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Мурманского областного краеведческого музея. Проект является результатом совместной деятельности – в сентябре прошлого года в Мурманске открылась выставка, посвященная 80-летию начала работы дрейфующих станций.

На торжественном открытии выставки директор Российского музея Арктики и Антарктики Марина Дукальская отметила, что музеи объединяет тема освоения и изучения арктических территорий – именно из Мурманска уходили все научные экспедиции и именно в Мурманск они возвращались. Выставка позволит показать жителям Санкт-Петербурга Мурманск в разные периоды его развития.

Большое значение открытия выставки подчеркнул председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. Он отметил, что выставочный проект – одно из кульминационных событий в рамках плана празднования юбилея Мурманской области и символично, что оно проходит в Санкт-Петербурге, ведь регионы связаны исторически. В течение семи лет Мурманский округ входил в состав Ленинградской области. Многое в Мурманской области появилось благодаря профессиональному и человеческому потенциалу ленинградцев – инженеров, строителей, ученых, деятелей искусства.

На выставке «Мурманск – ворота в Арктику» из фондов двух музеев представлены предметы, рассказывающие об основных вехах становления Мурманска как самого крупного центра, находящегося за Полярным кругом. Это фотографии и документы, графические и живописные работы известных художников Санкт-Петербурга и Мурманска: Михаила Успенского, Николая Новикова, Якова Комшилова. Представлены личные вещи капитана атомного ледокола «Арктика» Юрия Кучиева и первого капитана атомного ледокола «Ленин» Павла Пономарева. Отдельным разделом представлены материалы, рассказывающие о рыбной отрасли Мурманска.

Как отметила директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук, на выставке представлены предметы, которые экспонируются впервые: это 12-метровая копия картины Евгения Бартольда, посвященная Мурманску середины 1930-х годов.

Открытие выставки посетили председатель Комитета по культуре города Санкт-Петербурга Константин Сухенко, глава представительства Мурманской области в городе Санкт-Петербурге Владимир Лосев. Выступающие выразили слова благодарности организаторам за уникальный выставочный проект и возможность прикоснуться к истории столицы Кольского Заполярья, подчеркнув большое значение проекта для подрастающего поколения.

Выставка «Мурманск – ворота в Арктику» будет работать на площадке Российского государственного музея Арктики и Антарктики в течение трех месяцев.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

 


Назад