ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Смерть за два часа до «прощального» концерта. К 95-летию со дня рождения Гелены Великановой, первой исполнительницы «Ландышей»

Гелена Марцелиевна Великанова – советская и российская эстрадная певица, народная артистка России.

В середине ХХ века ее песни пела вся страна. Голос-колокольчик Гелены Великановой раздавался из каждого окна. Несколько лет она блистала на сцене, а потом внезапно исчезла. Ходили слухи, что ей запретила выступать сама Фурцева. Что на самом деле случилось с великой певицей?  

Гелена Великанова родилась 27 февраля 1923 года в Москве в семье выходцев из Польши, отец был наполовину литовец с фамилией Великанис.

В 1941 году Геля окончила школу, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых.

В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище имени Глазунова. Училась успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание.

С 1950 года Великанова – солистка-вокалистка Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО). С 1965 года – солистка-вокалистка Москонцерта.

Среди первых песен, исполненных ею, – жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок.

Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Поезда», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой.

Настоящий успех пришел к Гелене Великановой после «Стоят девчонки», «Ландыши», «Цыганка». Критики отрицательно восприняли такие незамысловатые и шуточные композиции. Для них был даже придуман специальный термин – «ландышевое искусство». Песня была названа буржуазной пошлостью. Однако простым людям полюбились «Ландыши», и позднее их перепело множество исполнителей не только в Союзе, но и за рубежом. Песни Гелены Великановой звучали на всех танцплощадках. Несмотря на критику, девушка продолжала петь для народа.

Критиковали и ее концертные наряды. Длинное черное платье в пол и перчатки до локтя вызвали настоящее негодование у Фурцевой. Министр культуры резко высказалась по поводу ее внешнего вида и назвала «несоветской» певицей. Но Гелена продолжала носить платья с открытыми плечами. Фасоны для своих нарядов всегда рисовала сама.

Однако все эти неприятности сделали свое дело – после нескольких лет на сцене она теряет голос. Обычная простуда и неправильное лечение лишили ее самого большого богатства.

С 1986 по 1995 годы Великанова преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных. Самой любимой ученицей великой певицы стала Алла Перфильева, которую страна ныне знает под псевдонимом Валерия.

В 1992 году, уже в возрасте 69 лет, она была удостоена почётного звания «Народной артистки Российской Федерации».

Ее первым мужем был известный поэт Николай Доризо. В браке родилась дочь Елена, но спустя шесть лет супруги разошлись. Гелена не запрещала видеться девочке с отцом, хотя расставание с мужем прошло не совсем гладко. Второй раз Гелена вышла замуж за известного режиссера Николая Генералова. Этот союз просуществовал 12 лет.

10 ноября 1998 года должен был состояться «прощальный» (по её собственному выражению) концерт в Доме актёра. Гелена Великанова умерла в своей квартире за два часа до концерта. Люди, пришедшие на концерт, были потрясены случившимся: они ушли ненадолго, но вернулись к Дому актёра с цветами и зажжёнными свечами в память о любимой певице. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

 


Назад