IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Леонид Гайдай – мастер кинокомедий и участник Великой Отечественной войны. К 95-летию со дня рождения

Леонид Гайдай – советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. В том же году семья перебралась в Читу, затем – в Иркутск, где проживала в железнодорожном посёлке Глазково.

Учился в Иркутской железнодорожной школе, которую окончил 18 июня 1941 года, а 23 июня 1941 года пошёл записываться добровольцем в армию, но его не взяли из-за возраста. Устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр, где в это время остался в эвакуации Московский театр сатиры. Смотрел все спектакли, ездил с театром на гастроли. Призван в армию осенью 1941 года, служил в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт, в разведку. 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил трёх немцев, участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью «За боевые заслуги». Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на мине, после которого был признан непригодным к дальнейшему несению службы и направлен в госпиталь. С июня 1943 по январь 1944 года проходил лечение в эвакогоспитале в Иванове.

Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем окончил ВГИК (мастерская Г.В. Александрова).

С 1955 года – режиссёр киностудии «Мосфильм». Первый свой фильм «Долгий путь» снял в 1956 году – по мотивам сибирских рассказов В. Короленко. В 1958 году на экраны выходит его сатирическая картина «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры. После редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен от фильма осталось чуть больше половины. Несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И.А. Пырьева, Гайдай был практически отстранен от режиссёрской работы. Лишь в 1960 году, после выпуска идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший» (о котором режиссёр сам позже никогда не упоминал) его «простили».

Потом он начал снимать кинокомедии, и в этом жанре достиг вершины своего творчества.

Любимой эпохой режиссера была эпоха 1920-х годов, которую он воспроизвел в фильмах «12 стульев» и «Не может быть!». Затем героями комедий Гайдая стала знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они потом появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966). На следующий год Л. Гайдай экранизирует три новеллы О. Генри в рамках своего фильма «Деловые люди», а в 1968 году снимает «Бриллиантовую руку».

Гайдай был признан классиком комедийного жанра.

«Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей.

В годы перестройки Гайдай снял фильмы «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль». Последней работой стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», вышедший в 1992 году.

Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии легочной артерии, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Жена – Нина Павловна Гребешкова (род. 1930), актриса, заслуженная артистка России (2001), 40 лет они прожили вместе. Дочь Оксана Леонидовна Гайдай и внучка Ольга Худякова – экономисты, работают в банке.

 

 


Назад