ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Яков Черкасский – военный моряк, поэт, писатель, публицист. Сегодня ему исполняется 80 лет

Яков Ноевич Черкасский родился 12 декабря 1937 года в городе Житомире Украинской ССР.

После окончания средней школы в 1955 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, которое окончил в августе 1959 года по артиллерийской специальности. Получил воинское звание лейтенант и назначение на Северный флот командиром БЧ малого противолодочного корабля. Исполнял и обязанности помощника командира.

В 1965 году окончил в Ленинграде Высшие офицерские классы ВМФ в группе заместителей командиров надводных кораблей по политической части. Вернулся на Северный флот, где проходил службу заместителем командира корабля по политчасти, пропагандистом политотдела тыла Северного флота. Заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В сентябре 1979 года был назначен начальником вечернего университета марксизма-ленинизма Мурманского дома офицеров.

В 1986 году, в звании капитана 2 ранга, был уволен в запас по возрасту, жил и работал в Мурманске, позже перебрался в Подмосковье. В 1999 году уехал в Германию, живет в городе Бернау, под Берлином.

Стихи начал писать в средней школе. Состоял членом литературных объединений Северного флота и Мурманской области. Печатался во многих флотских и северных газетах, в газетах «Литературная Россия» и «Комсомольская правда», в журналах «Аврора» и «Советский воин».

Подборка его стихов «Вечной правды торжество» вошла в антологию флотской поэзии «Океанские горизонты» (М., 1981). В Мурманском книжном издательстве вышли в свет его поэтические книги: «Азарт» (1967), «Две надежды» (1980), «Воздушный змей» (1988), «Русалка, якорь и стихи» (1990); фантастической повести «Иностранец из Москвы» (1994) и многочисленных статей о творчестве местных литераторов. Его произведения переведены на шведский язык.

Член Союза журналистов СССР и Союза российских писателей (с 1998). В 1982 году удостоен премии им. А. Подстаницкого.

Мы с Яковом, несмотря на ощутимую (16 лет) разницу в возрасте, подружились в начале 90-х годов, когда я работал в «Мурманском вестнике». Он – человек искренний, увлекающийся, заводной, мне всегда нравились такие люди. Как-то он принес в редакцию необычную работу под претензионным названием «Иностранец из Москвы». По объему – повесть, несколько десятков глав, по жанру – фантастика, утопия, предсказание, прогноз. Мне она показалась интересной потому, что написана была на мурманском материале, прототипами многих ее главных героев стали живые и узнаваемые по чуть измененным фамилиям губернатор, журналисты, директор музея, писатели и т.д. Повесть в газете – редкость, но мне удалось убедить тогдашнего редактора Вячеслава Кондратьева опубликовать ее. Так я стал первым читателем и редактором сочинения Якова Черкасского. Она выходила несколько месяцев, и пользовалась популярностью у читателей, интересовавшихся политикой. А политикой в «лихие» 90-е интересовались многие. Потом Яков покинул Мурманск, но еще несколько раз сюда возвращался, сначала из Подмосковья, потом из Германии. Мы обязательно встречались, он рассказывал о жизни на «неметчине», я – о мурманских новостях. Изредка созваниваемся и сейчас.

А вот один из его стихов:

Волна ударит в стекла рубки,
Вопя, стеная и трубя...
Мир сухопутный, прежний, хрупкий,
Что остается от тебя?

Бодриться – трудная наука,
Когда вокруг сплошной туман.
Что впереди? Увы, разлука.
Что впереди? Опять разлука.
А между ними –
Океан!


Назад