ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Презентация новой книги Дмитрия Ермолаева «Мурманское кино»

29 ноября в 17:30 в Мурманской областной универсальной научной библиотеке (IV этаж, отдел краеведения) состоится презентация книги Дмитрия Ермолаева «Мурманское кино».

Дмитрий Ермолаев – известный мурманский журналист, краевед, член Союза писателей России, главный археограф отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области. На протяжении многих лет он кропотливо собирал материалы, связанные с историей российского кинематографа на Кольском полуострове, часть из них публиковалась в газете «Мурманский вестник».  

Автор книги убежден, что Мурманская область – один из самых кинематографических регионов России. Благодаря близости к центру страны и уникальным ландшафтам на Кольском полуострове снимались фильмы, действие которых по сценарию разворачивалось на российском Севере, Дальнем Востоке, на Аляске, в Канаде.

Новая книга рассказывает о кинотеатрах Мурманска от первого немого до современных звуковых, о съемках на Кольском Севере отечественных и зарубежных документальных и художественных фильмов, об актерах, чьи судьбы связаны с Мурманом. Издание включает редкие архивные документы.

На презентацию приглашены краеведы, историки, студенты, специалисты музеев и библиотек, читатели библиотеки.

 


Назад