Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Григорий Поженян – поэт и писатель, боевой офицер, «форменный бандит». К 95-летию со дня рождения

Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец – армянин, директор института научно-исследовательских сооружений, репрессирован. Мать – еврейка, врач. Однако в наградных листах Поженяна указывается его иная национальность – осетин.

После окончания средней школы ушел служить на Черноморский флот.

В первый день Великой Отечественной войны он уже участвовал в военных действиях в составе 1-го особого диверсионного отряда. Первый взорванный мост – Варваровский, в Николаеве. Последний – в Белграде.

В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имён особо отличившихся и погибших значится его имя. На основе этих событий был создан художественный фильм «Жажда».

Был дважды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф.С. Октябрьский: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»

Был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых так называемый «Южный бант» – комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Поженян начал писать стихи еще в военные годы. После окончания войны он поступил в Литературный институт им.М.Горького. Но окончил его только в 1952 году: два раза его исключали за поддержку опальных друзей и учителей.

Его первый сборник стихов «Ветер с моря» вышел в 1955 году.

Он автор более 50 песен, многие из которых стали популярными – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Выпущены 4 пластинки с записями его песен и стихов.

Поженян участвовал в создании ряда кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971) и других, пробовал себя в роли писателя: вместе с О.Горчаковым написал детектив под псевдонимом Гривадий Горпожакс «Карьера агента ЦРУ 0014...».

Последние годы Поженян работал над романом «И вот я вышел в город без левой руки...». Дважды лауреат  Государственной премии РСФСР (1986, 1995).

Умер в день своего 83-летия – 20 сентября 2005 года – в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

 

А вот одно из его стихотворений:

Короли

Сами мы короли - 
не в ночи, а с утра… 
Не сжигать корабли. 
Строить их в ордера. 
Ни сейчас, ни потом 
не жалейте кили. 
После нас - не потоп, 
если мы - короли. 
Надоело брюзжать: 
не чума, не война… 
Если губы разжать - 
речь далёко слышна. 
Время, вскинув свечу, 
не приходит само… 
Всё нам, брат, по плечу, 
если мы не дерьмо. 


 


Назад