ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мончегорске при поддержке Московского музея современного искусства открывается уникальная выставка о космосе

Выставка «Спутник над Мончегорском. Космос в работах художников XXI века», посвященная 160-летию со дня рождения основоположника космонавтики Константина Циолковского и приуроченная к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, пройдет с 16 сентября по 4 октября в залах Мончегорского городского центра культуры.

Выставка организована при поддержке Московского музея современного искусства, компании «Норникель», а также при участии администрации Мончегорска и Госкорпорации «Роскосмос».

Выставочный проект стартует в канун важной даты: 17 сентября 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника космонавтики, великого русского учёного и изобретателя в области аэродинамики. Кроме того, 4 октября – ровно 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Экспозиция включит около 60 работ на тему космоса, исполненных в XXI веке. Это – художественная интерпретация отношения современных авторов к полётам, небу, космосу, вселенной, образам космонавта, спутника, знаменитых учёных и конструкторов. Работы, различные не только по творческому воплощению – объекты, живопись, графика и скульптура, инсталляции, фотографии и видео-арт, но и по смысловому восприятию. Это и отображение реальных лиц, событий и фактов в истории освоения космоса, и философские и фантастические произведения на тему Вселенной и человека в космосе.

К участию в выставке привлечены авторы из разных городов России и зарубежья, кроме того, в проекте принимают участие художники региона.

 «Образ космоса менялся от безудержной романтики времен первых полетов к печальному безразличию позднесоветского периода, – рассказал о выставке исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. – Однако космос всегда являлся живым воплощением мечты, а покорение космоса отражает историю надежд десятков поколений и светлой веры в будущее. Я рад, что выставка продолжает путешествовать по России, и её в новом формате увидят жители Мончегорска».


Назад