ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Юрию Беляеву – настоящему актёру театра и кино – 70 лет

Юрий Беляев родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области. Впоследствии семья переехала в город Ступино Московской области.

В 16 лет Юрий начал заниматься в театральной студии «Ступинская театр-студия молодых».

По окончании школы работал на заводе, служил в Советской армии в ракетных войсках, работал инструктором ДОСААФ, дворником, грузчиком, рабочим в постановочных мастерских МХАТа.

В 1975 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, куда поступил с четвёртого раза. В том же году стал актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке, где прослужил до 2010 года. «Борис Годунов», «Гамлет», «Живой», «Пир во время чумы», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной» – эти и многие другие спектакли принесли ему известность и всеобщее признание.

После 35 лет службы Юрий Беляев был уволен из театра на Таганке из-за трений с супругой режиссёра Юрия Любимова Каталин Кунц. Решение об увольнении актёр оспорил в суде, оно было признано незаконным, но возвращаться в родной театр он уже не захотел.

Впервые снялся в кино еще студентом в короткометражке «Сапожки» (1972). Зрители же познакомились с ним уже в 1980-е годы, когда на экраны стали регулярно выходить картины с его участием: «Тайна "Чёрных дроздов"», «Чужие здесь не ходят», «Порох», «Сошедшие с небес». Первая значимая работа – роль Колчака в военной драме «Моонзунд», вышедшей в 1987 году. А в 1998 году на экраны вышла лента «Слуга», в которой он сыграл Павла Сергеевича Клюева – за эту работу в 1991 году актер стал лауреатом Государственной премии СССР.

Далее обратил на себя внимание воплощением образа Александра Васильевича Сухово-Кобылина в драме «Дело Сухово-Кобылина». Также успешной работой стала главная роль в фильме 1993 года «Эта женщина в окне...», в которой его партнершей выступала Ирина Муравьева.

Звездной ролью для актера стал граф де Монсоро в популярном сериале середины 1990-х «Графиня де Монсоро». Несмотря на то, что Беляев воплотил на экране отъявленного негодяя, но сыграл он столь блестяще и убедительно, что завоевал симпатии зрителей.

В активе актера масса полюбившихся публике работ. Это и Александр Николаевич Ермаков в сериале «Семейные тайны», и контр-адмирал в драме «Ленинградец», и богатый бизнесмен Владимир Петрович Русаков в мелодраме «Бомжиха» (затем имевшей продолжение), и, конечно, раскоронованный вор в законе "Богомол", он же Борис Андреевич Боголюбов в многосерийном телефильме «Учитель в законе» (и его продолжениях).

Запомнился Юрий Беляев также по лентам «Алмазы на десерт», «Братаны-2», «Кандагар», «Тарас Бульба», «Химик», «Личная жизнь следователя Савельева», «Сводные судьбы» и многим другим. В популярной криминальной драме «Чума», повествующей о лихих 1990-х, он сыграл питерского криминального авторитета по кличке "Фомич".

Юрий Беляев – заслуженный артист РФ (1995), лауреат Государственной премии СССР (1991).

Актер – лауреат премии Службы внешней разведки РФ (2010) – за исполнение роли советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля во втором художественном фильме телевизионного цикла «Поединки», премии «Золотой овен» Гильдии киноведов и кинокритиков России(1995), приза «За лучшую главную мужскую роль» на международном фестивале актёров кино «Созвездие» (1997), приза «За лучшую мужскую роль» на III российском фестивале телевизионного художественного кино «Сполохи» в Архангельске (2002), приза «За лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске (2002), специального приза Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ на XIV Международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте (2013) и других призов кинофестивалей.

Юрий Беляев женат третьим браком. От первого брака у него двое детей – дочь Ольга (1981) и сын Алексей (1987), от второго – сын Александр (1998). Ольга работает в рекламной компании, у неё есть сын Егор (2014). Алексей – журналист, женат. Александр учится на историческом факультете МГУ. Все дети живут отдельно.

В 2014 году Юрий Беляев женился в третий раз на актрисе Татьяне Абрамовой (1975). Живут в Москве с детьми Татьяны от предыдущего брака – Иваном (2004) и Александром (2008).

 


Назад