ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Международный поэтический фестиваль «Табуретка» в Мончегорске

26 августа в Мончегорске состоится II Международный поэтический фестиваль «Табуретка».

Своим названием фестиваль обязан табуретке – символу первых выступлений в семейном кругу, а также появившемуся в 2015 году в парке имени Сергея Бровцева в городе металлургов памятнику поэтической табуретке. Как сообщала ИСККРА, необычный артобъект был придуман Оксаной Китаевой – участницей конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след» Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика». Место для установки памятника выбрали сами горожане.

В программе – поэтические чтения, интерактивные инсталляции, квест, экскурсия, кинопоказы, мастер-классы, игры и конкурсы. Свои стихи на фестивале представят авторы из разных городов России, в том числе победители Всероссийского поэтического конкурса «Табуретка». В число финалистов конкурса вошла мурманчанка Дарья Высоцкая – участница и один из организаторов фестиваля-форума «Капитан Грэй» в рамках всероссийского форума им. Н.С. Гумилева «Осиянное слово». Московские художники Елена Демидова и Макс Калмыков создадут в Мончегорске интерактивную инсталляцию на основе кернов – образцов горной породы, полученных при геологоразведке компанией «Норникель». Также пройдут показы видеопоэтических работ авторов из России, Норвегии, США, Латвии.

Мурманская областная научная библиотека подготовила для участников фестиваля программу «Живые поэты»: в парке прозвучат уникальные записи – голоса Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского и других русских поэтов из фондов библиотеки, сохраненные на грампластинках.

Гости поэтического праздника в Мончегорске также увидят раритетный патефон середины XX века, на котором проигрываются шеллачные пластинки и смогут записать в своем исполнении любимые поэтические строки или стихи собственного сочинения. Голоса исполнителей затем появятся в электронной библиотеке «Кольский Север».

Мурманская областная детско-юношеская библиотека примет участие в фестивале с интерактивной программой «Шаг в поэзию». А в библиобусе передвижной детской библиотеки откроется творческая мастерская по изготовлению рукописного поэтического альбома «Автографы лета».

Почетные гости фестиваля: известный финский писатель и руководитель издательского дома «Savukeidas Publishing House» Вилле Хютёнен, актер театра и кино Андрей Носков.

Подробнее узнать о программе II Международного поэтического фестиваля «Табуретка» можно на сайте фестиваля.

Организатор фестиваля – Фонд «Живая классика» (г. Санкт-Петербург).

Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

 


Назад