В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Международный поэтический фестиваль «Табуретка» в Мончегорске

26 августа в Мончегорске состоится II Международный поэтический фестиваль «Табуретка».

Своим названием фестиваль обязан табуретке – символу первых выступлений в семейном кругу, а также появившемуся в 2015 году в парке имени Сергея Бровцева в городе металлургов памятнику поэтической табуретке. Как сообщала ИСККРА, необычный артобъект был придуман Оксаной Китаевой – участницей конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след» Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика». Место для установки памятника выбрали сами горожане.

В программе – поэтические чтения, интерактивные инсталляции, квест, экскурсия, кинопоказы, мастер-классы, игры и конкурсы. Свои стихи на фестивале представят авторы из разных городов России, в том числе победители Всероссийского поэтического конкурса «Табуретка». В число финалистов конкурса вошла мурманчанка Дарья Высоцкая – участница и один из организаторов фестиваля-форума «Капитан Грэй» в рамках всероссийского форума им. Н.С. Гумилева «Осиянное слово». Московские художники Елена Демидова и Макс Калмыков создадут в Мончегорске интерактивную инсталляцию на основе кернов – образцов горной породы, полученных при геологоразведке компанией «Норникель». Также пройдут показы видеопоэтических работ авторов из России, Норвегии, США, Латвии.

Мурманская областная научная библиотека подготовила для участников фестиваля программу «Живые поэты»: в парке прозвучат уникальные записи – голоса Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского и других русских поэтов из фондов библиотеки, сохраненные на грампластинках.

Гости поэтического праздника в Мончегорске также увидят раритетный патефон середины XX века, на котором проигрываются шеллачные пластинки и смогут записать в своем исполнении любимые поэтические строки или стихи собственного сочинения. Голоса исполнителей затем появятся в электронной библиотеке «Кольский Север».

Мурманская областная детско-юношеская библиотека примет участие в фестивале с интерактивной программой «Шаг в поэзию». А в библиобусе передвижной детской библиотеки откроется творческая мастерская по изготовлению рукописного поэтического альбома «Автографы лета».

Почетные гости фестиваля: известный финский писатель и руководитель издательского дома «Savukeidas Publishing House» Вилле Хютёнен, актер театра и кино Андрей Носков.

Подробнее узнать о программе II Международного поэтического фестиваля «Табуретка» можно на сайте фестиваля.

Организатор фестиваля – Фонд «Живая классика» (г. Санкт-Петербург).

Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

 


Назад