Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Муслим Магомаев – советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, народный артист СССР. К 75-летию со дня рождения

Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье. Его отец – Магомет Магомаев (1916-1945), театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы. Мать – Айшет Магомаева (1921-2003, сценический псевдоним – Кинжалова), драматическая актриса. С 1971 года по 1978 год работала в Мурманском областном драматическом театре, где и закончила карьеру, умерла в Мурманске. Дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.

Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения.

Первое его выступление состоялось в Баку.

В 1961 году дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат».

Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.

Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но продолжал выступления и на эстраде.

В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров – Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала».

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже.  

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку».

В 1973 году в 31 год ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра.

Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами.

В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков.

Магомаев был известен не только как прекрасный певец, он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и любил рисовать.

Народный артист СССР и народный артист Азербайджана Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1971, СССР), Дружбы народов (1980, СССР), Почёта (2002, Россия), «Независимость» (2002, Азербайджан), «Слава» (1997, Азербайджан), Национальная премия имени Петра Великого (2005), российская национальная премия «Овация» в номинации «Легенда» (2008).

В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы, жил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, ещё с юности его беспокоили лёгкие, несмотря на это, по свидетельству Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.

Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни, похоронен на Аллее почётного захоронения рядом со своим дедом в Баку.

Муслим Магомаев был дважды женат.

От первого брака (1960) с армянкой Офелией, который распался через год, у Магомаева есть дочь Марина, живёт в США вместе с семьёй.

Вторая жена – Тамара Синявская, певица, народная артистка СССР, поженились они в 1974 году.



 

 


Назад