ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Норильске появился "Полярный жираф" – родственник мончегорской «Табуретки» и мурманского «Морского волка»

На карте России продолжают появляться новые литературные достопримечательности. Сегодня Норильск украсил новый памятник – во дворе Талнахской городской библиотеки прописался "Полярный жираф". Этот арт-объект – один из финалистов конкурса "Литературный след". Фигура жирафа выполнена петербургским скульптором Константином Новиковым.

Почему именно жираф? Все просто. Во-первых, жираф – герой стихотворения "По белому снегу..." известного детского поэта Эдуарда Нонина. Во-вторых, полуостров Таймыр, особенно Дудинка, ассоциируется с портовыми кранами, очень напоминающими жирафов. Норильчанам жираф отчего-то полюбился и именно жители города стали инициаторами установки такого памятника.

"Жираф – это четвертый по счету памятник, появившийся в рамках проекта "Литературный след", – рассказывает президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова. – В Мончегорске установлена Поэтическая табуретка, ставшая местом притяжения туристов и собравшая вокруг себя одноименный поэтический фестиваль, в Мурманске установлен памятник герою морской прозы морскому волку, в Норильске фасад библиотеки украшает Поэтическая отопительная система "Вечная теплота". Идея памятника полярному жирафу принадлежала сотруднику норильский библиотеки Елене Коваленко".

Жители Норильска обещают заботиться о новом арт-объекте. На церемонии открытия они преподнесли ему подарок – теплый аксессуар на зиму: вязанный семиметровый шарф, чтобы житель теплых краев не замерз. А также выдали ему читательский билет в библиотеку, чтобы набирался ума-разума. Скучать жирафу явно не придется: ребятишки уже вовсю "обнимают" его, вскарабкиваются по длиннющим ногам, придумывают ему имя и кормят.

Талнахский жираф открывает серию "жирафов" на Таймыре. В середине сентября один из портальных кранов в городе Дудинка будет оформлен в виде арт-инсталляции жирафа. В ночное время эта инсталляция будет подсвечена световыми образами, в основе которых будут использованы анимистические легенды коренных народов Таймыра. Дудинский жираф станет знаковым для этого города, положив начало новой городской мифологии.

 


Назад