Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Норильске появился "Полярный жираф" – родственник мончегорской «Табуретки» и мурманского «Морского волка»

На карте России продолжают появляться новые литературные достопримечательности. Сегодня Норильск украсил новый памятник – во дворе Талнахской городской библиотеки прописался "Полярный жираф". Этот арт-объект – один из финалистов конкурса "Литературный след". Фигура жирафа выполнена петербургским скульптором Константином Новиковым.

Почему именно жираф? Все просто. Во-первых, жираф – герой стихотворения "По белому снегу..." известного детского поэта Эдуарда Нонина. Во-вторых, полуостров Таймыр, особенно Дудинка, ассоциируется с портовыми кранами, очень напоминающими жирафов. Норильчанам жираф отчего-то полюбился и именно жители города стали инициаторами установки такого памятника.

"Жираф – это четвертый по счету памятник, появившийся в рамках проекта "Литературный след", – рассказывает президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова. – В Мончегорске установлена Поэтическая табуретка, ставшая местом притяжения туристов и собравшая вокруг себя одноименный поэтический фестиваль, в Мурманске установлен памятник герою морской прозы морскому волку, в Норильске фасад библиотеки украшает Поэтическая отопительная система "Вечная теплота". Идея памятника полярному жирафу принадлежала сотруднику норильский библиотеки Елене Коваленко".

Жители Норильска обещают заботиться о новом арт-объекте. На церемонии открытия они преподнесли ему подарок – теплый аксессуар на зиму: вязанный семиметровый шарф, чтобы житель теплых краев не замерз. А также выдали ему читательский билет в библиотеку, чтобы набирался ума-разума. Скучать жирафу явно не придется: ребятишки уже вовсю "обнимают" его, вскарабкиваются по длиннющим ногам, придумывают ему имя и кормят.

Талнахский жираф открывает серию "жирафов" на Таймыре. В середине сентября один из портальных кранов в городе Дудинка будет оформлен в виде арт-инсталляции жирафа. В ночное время эта инсталляция будет подсвечена световыми образами, в основе которых будут использованы анимистические легенды коренных народов Таймыра. Дудинский жираф станет знаковым для этого города, положив начало новой городской мифологии.

 


Назад