ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ирина Мирошниченко – советская и российская актриса театра и кино. К 75-летию со дня рождения

Ирина Петровна Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле.

Учась в школе, занималась в студии при театре Ленинского комсомола. Там познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым (1932-2010), который был старше ее на девять лет. В 1960 году они поженились, в 1972 году развелись.

В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ, которую успешно закончила в 1965 году.

После этого получила место в МХАТе имени А.П. Чехова, на сцене которого играет и сегодня.

Мирошниченко прекрасно играла в чеховских пьесах, создав ряд незабываемых женских образов, таких как Маша («Чайка»), Ольга («Три сестры»), Анна Петровна («Иванов»), Аркадина («Чайка»), Елена Андреевна («Дядя Ваня»), Раневская («Вишневый сад»). В театре она работала с ведущими режиссерами – О.Ефремовым, А.Эфросом, А.Васильевым, Р.Виктюком, сыграв в таких спектаклях как «Синяя птица» М.Метерлинка, «Идеальный муж» О.Уайльда, «Тяжкое обвинение» Л.Шейнина, «Первый день свободы» Л.Кручковского, «Последние дни» М.Булгакова и других.

 Помимо этого Ирина Мирошниченко широко известна и как актриса кино. Её кинодебют состоялся в 1963 году в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» в роли Кати, сестры главного героя Кольки, которого сыграл Никита Михалков. Роль была небольшой, однако молодую актрису заметили.

Большую известность Мирошниченко принесли фильмы «Их знали только в лицо» (1966) и «Андрей Рублёв» (1966) Тарковского. Она также снималась в фильмах «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «Вам и не снилось…», «Рыжий честный влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» и других.

В 1972 года на съемках фильма «Это сладкое слово – свобода!» познакомилась с режиссером Витаутасом Жалакявичусом (1930-1996), который стал ее вторым мужем. Брак продержался несколько месяцев. Спустя несколько лет вышла третий раз замуж за коллегу по театру Игоря Васильева (1938-2007). Через пять лет они развелись.

Актриса также выступает на эстраде как исполнительница песен. В творческом союзе с Андреем Никольским актриса выпустила несколько компакт-дисков, музыкальных альбомов и пластинок. Со своей сольной программой «Коренная москвичка» певица выступала во многих городах России. Она – автор книги «Расскажу...» (2011).

13 января 1980 года, возвращаясь из гостей на собственной иномарке, попала в аварию, в результате чего получила травму позвоночника. Во время съемок следующего фильма «Шляпа» у нее начались проблемы с ногами.

Ирина Мирошниченко – заслуженная и народная артистка РСФСР, член Союза театральных деятелей РФ, Союза кинематографистов и Гильдии актеров кино России. Награждена орденами «Знак Почёта», Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За вклад в развитие культуры России».

Сегодня она продолжает свою творческую деятельность, живёт и работает в Москве.

 

 


Назад