ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ледоколу «Капитан Сорокин», воспетому Визбором, – 40 лет

40 лет назад, 14 июля 1977 года, поднят Государственный флаг СССР на ледоколе «Капитан Сорокин» (спущен на воду 10 декабря 1976 года). Первый капитан – В.С.Вакула.

Дизельный ледокол «Капитан Сорокин» – головной в серии из четырех ледоколов класса «Капитан Сорокин», построенных финской верфью «Вяртсиля» по заказу СССР. Судно названо в честь полярного капитана Сорокина Михаила Яковлевича (1879-1955).

Ледокол изначально был предназначен для работы в арктических морях и в устьях рек Арктического бассейна. С 1978 по 1997 годы работал в составе Мурманского морского пароходства с базированием в Мурманске. Положил начало круглогодичному плаванию на трассе Мурманск – Дудинка.

С 1997 года принадлежит ФГУП «Росморпорт», порт приписки – Санкт-Петербург. В зимние навигации работает в Финском заливе.

В конце 90-х годов модернизирован с изменением формы носовой части корпуса (форма носа изменена на понтонообразную) на верфи в Германии (на фото). В 2012 году модернизировано навигационное оборудование.

В 1979 году на ледоколе «Капитан Сорокин» Юрий Визбор снимал документальный фильм «Мурманск-198», повествующий о буднях моряков, работающих на ледоколах. Ледокол «Капитан Сорокин» упоминается в песне Юрия Визбора "Полярная сова":

…И "Капитан Сорокин", наш красивый ледокол,
Скворешник наклоняет свой едва,
И снялся со швартовых этот остров и ушел,
Белый, как полярная сова.

Не ходим мы налево - в иностранные моря:
Нам морей со льдом хватает тут.
Послали нас сюда и дали роль поводыря,
И дальше ледокола не пошлют.

Любите нас, девчата, чтоб кружилась голова,
Чтоб полюбить нам север не пришлось.
Над нашею судьбой кружит полярная сова,
Серьезная, как вахтенный матрос.


Назад