ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Зигзаги артистической и личной жизни Юрия Стоянова. Народный артист России отмечает юбилей

Юрий Николаевич Стоянов родился 10 июля 1957 года в селе Бородино под Одессой. Его мама – русская, а отец – болгарин, из тех, что в XIX веке поселились на юге России. Вскоре семья переехала в Одессу, и детство Юры прошло на Пересыпи, вблизи моря. В школьные годы он занимался фехтованием (и стал даже мастером спорта), играл на гитаре и очень любил кино. Его бабушка была кассиром в кинотеатре, поэтому Юрий смотрел все и по несколько сеансов в день.

После школы, где он учился хорошо, но приобрел репутацию шутника и задиры, Стоянов поступил в Московский государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского, где обучался актерскому мастерству.

После окончания института в 1978 году он получил приглашение в Ленинградский Академический большой драматический театр им. Товстоногова, где работал до 1995 года. На сцене этого театра Юрий играл разные, но небольшие роли. Пожалуй, единственной его большой работой в БДТ стала роль Моцарта в спектакле «Амадеус». Известен Стоянов и как киноактер. Он начал сниматься еще в 1980-х годах. Именно на съемках картины «Анекдоты» в 1989 году он и познакомился с Ильей Олейниковым, своим будущим другом и коллегой. Потом было еще несколько ролей в фильмах – «Карнавальная ночь-2» (1996), «Алхимики» (2000), «Ландыш Серебристый» (2000), «Три полуграции» (2006), «Заяц над бездной» (2006), «Шекспиру и не снилось» (2007), «Гитлер капут!» (2008), «Золотой ключик» (2010), «Новые приключения Аладдина» (2012), «Белая гвардия» (2012), «В Сочи всегда солнечно» (2014) и других.

Но наиболее ценными и любимыми для актера стали роли в серьезных лентах – «12» Н.Михалкова и «Человек у окна».

Параллельно с игрой в театре и съемками в кино Стоянов начал работать на ленинградском телевидении. Именно там в 1990-е годы совместно с Ильей Олейниковым они вели телепрограмму «Адамово яблоко», а в 1993 году создали знаменитую телепередачу «Городок», очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и неоднократно отмеченную премией «ТЭФИ», где оба выступили в качестве авторов, режиссеров-постановщиков и главных актеров.

Разрываясь между театром и любимой передачей, Стоянов сделал выбор в пользу «Городка», хотя уходить из БДТ было тяжело.

Свою передачу Стоянов и Олейников выпускали почти 20 лет, но в ноябре 2012 года Ильи Львовича не стало. Смерть друга и коллеги стала для Юрия Стоянова большой трагедией…

Еще в 1997 году вышла книга «До встречи в Городке», написанная ими в соавторстве. Народный артист России, кавалер ордена Почета Юрий Стоянов награжден премией «Золотой орел» в номинации «За лучшую мужскую роль» (фильм «12»), призом XIХ государственного фестиваля «Виват кино России!» за лучшую мужскую роль (фильм «Человек у окна»), а также несколькими премиями «ТЭФИ» за программу «Городок». Актер женат третьим браком. Его первая супруга – Ольга – искусствовед, их дети: Николай Хлопов (1978) и Алексей Хлопов (1980), тележурналисты, живут в Москве. Ольга замужем во Франции. Его вторая жена – Марина (1983-1995). А в 2000 году Стоянов женился на Елене, через три года у них родилась дочь Катя, которых Юрий Николаевич обожает и считает самым главным подарком своей жизни.

На драматическую сцену актер не выходил 15 лет – после ухода из БДТ ни разу, но в 2000 году петербургский драматург Илья Тилькин пригласил его в пьесу «Перезагрузка». По мнению автора, этот проект мог состояться только при участии в нем Стоянова, который согласился…

Сегодня Юрий Николаевич играет на сцене МХАТа в нескольких спектаклях. В последние годы актер вообще жил на два города – Москву и Санкт-Петербург. Сейчас перевез семью в первую столицу, здесь Юрий Стоянов играет в театре, активно снимается в кино, рекламе, принимает участие в озвучивании фильмов, участвует в различных телепроектах.

 


Назад