Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Три великих фильма Владимира Мотыля. К 90-летию со дня рождения советского и российского кинорежиссера

Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском городке Лепель в еврейской семье.

Его отец – уроженец местечка Гостынич Варшавской губернии, слесарь минского завода «Коммунар» Яков Давыдович (Данилович) Мотыль (1901-1931) – через три года после рождения сына был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где спустя менее чем через год погиб. Мать – выпускница Петроградского педагогического института имени А.И. Герцена Берта Антоновна Левина – работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А.С. Макаренко и впоследствии была завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области.

Детские годы Владимир Мотыль провёл с матерью в ссылке на Урале. Дед и бабушка по материнской линии также были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации.

В 1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 году заочно – исторический факультет Свердловского госуниверситета.

Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле.

В 1955 году стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 годы работал на киностудии режиссёром.

Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, а в 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша» по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой.

Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни».

Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975 году.

С 1976 по 1985 годы Мотыль был художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран».

Владимир Мотыль – лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»), Почётный гражданин города Душанбе (1977), Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).

В 1999 году был председателем жюри IX Международного кинофестиваля «Послание к Человеку».

В 2004 году В. Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, под названием «Багровый цвет снегопада», который режиссер закончил к своему 80-летию. Однако премьера фильма на телевидении состоялась только в июне 2012 года, уже после его смерти.

21 февраля 2010 года Владимир Мотыль скончался в Москве. Ему было 82 года. Похоронен на Востряковском кладбище столицы.
Дочь – художница по костюмам Ирина Мотыль, внук – художник Аркадий Насонов.