ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Три великих фильма Владимира Мотыля. К 90-летию со дня рождения советского и российского кинорежиссера

Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском городке Лепель в еврейской семье.

Его отец – уроженец местечка Гостынич Варшавской губернии, слесарь минского завода «Коммунар» Яков Давыдович (Данилович) Мотыль (1901-1931) – через три года после рождения сына был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где спустя менее чем через год погиб. Мать – выпускница Петроградского педагогического института имени А.И. Герцена Берта Антоновна Левина – работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А.С. Макаренко и впоследствии была завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области.

Детские годы Владимир Мотыль провёл с матерью в ссылке на Урале. Дед и бабушка по материнской линии также были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации.

В 1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 году заочно – исторический факультет Свердловского госуниверситета.

Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле.

В 1955 году стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 годы работал на киностудии режиссёром.

Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, а в 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша» по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой.

Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни».

Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975 году.

С 1976 по 1985 годы Мотыль был художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран».

Владимир Мотыль – лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»), Почётный гражданин города Душанбе (1977), Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).

В 1999 году был председателем жюри IX Международного кинофестиваля «Послание к Человеку».

В 2004 году В. Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, под названием «Багровый цвет снегопада», который режиссер закончил к своему 80-летию. Однако премьера фильма на телевидении состоялась только в июне 2012 года, уже после его смерти.  

21 февраля 2010 года Владимир Мотыль скончался в Москве. Ему было 82 года. Похоронен на Востряковском кладбище столицы.
Дочь – художница по костюмам Ирина Мотыль, внук – художник Аркадий Насонов.

 


Назад